Принимаем домашнюю птицу
в
дар !
г.Казань тел: 89003259082

mnogodetnii@yandex.ru 

Японские перепела

В нашей стране разводят перепелов, завезенных из Югославии, Японии, Англии.
Наибольшее распространение получили перепела яичного направления продуктивности, называемые у нас японскими. Эта порода выведена в Японии на основе диких перепелов. Селекция их была направлена на увеличение яйценоскости. Туловище у японских перепелов удлиненное, хвост и крылья короткие. У самцов оперение на груди коричневое. Кроме того, у половозрелых самцов есть ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой. У самок железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки имеет синевато-серый оттенок.
Клюв у самцов темнее, чем у самок. Оперение у самок на груди светло-серое с большими черными крапинками. Пол перепелят можно определить с 20-дневного возраста. Живая масса самцов 110-120 г, самок 135-150 г. Яйцекладку самки начинают в 35-40-дневном возрасте и за год сносят 280-300 яиц; масса яйца 9-11 г. Оплодотворенность яиц достигает 80-90%, вывод перепелят - 78-80%, масса перепеленка - 6-9 г. Японские перепела быстро растут, особенно в первые недели жизни, и к 40 дням достигают массы взрослых. Недостаток японских перепелов - небольшая живая масса, так что разведение их для производства мяса невыгодно. В Германии созданы три линии японских перепелов. В 9-не-дельном возрасте живая масса самцов составляет в среднем 117,3; 161,1; 230,3 г; самок - 139,7; 290,2 и 270,9 г.

Мраморные перепела

В результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов японской породы была получена их мутантная форма - мраморные перепела со светло-серой (дымчатой) окраской оперения, узор которой напоминает структуру мрамора. Живой массой и яйценоскостью они мало отличаются от японских и также относятся к яичному типу. Светлая окраска оперения обеспечивает хороший товарный вид тушек.

Фараон

Американец А. Марш в результате многолетней селекции создал породу перепелов - фараон. Это единственная порода мясного направления продуктивности. Живая масса самцов 165-265 г, самок 180-310 г. Уже в 5-недельном возрасте их масса достигает 140-150 г. Самки начинают яйцекладку в 6- 7 недель и за год сносят 200-220 яиц; масса яйца 12-18 г. Перепела породы фараон более требовательны к условиям кормления и содержания, чем перепела других пород. Некоторым недостатком породы считают "дикую" окраску оперения, ухудшающую товарный вид тушек.

Эстонские перепела



Эстонская порода перепелов получилась при скрещивании перепелов породы фараон, японских и английских белых. Эта порода считается яично-мясной. была утверждена в 1989 г. У перепелов эстонской породы округлая форма тела, короткий хвост и шея. Передняя часть спины в виде горба, как бы приподнята. У эстонских перепелов оперение имеет охристо-коричневую окраску + три желтовато-белые полоски. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками, черновато-коричневый клюв на кончике светлый. Вокруг клоаки у этой породы розового цвета. У самок подклювье и щеки светло-серые, область зоба и грудь серовато-коричневые с темными крапинками, клюв серовато-коричневый, плюсны светло-розовые, кожа вокруг клоаки синевато-серая. Молодняк обладает более однотипной окраской. Яйцекладка у самок начинается в 37-40 дневном возрасте, составляет 275-285 яиц в год. Оплодотворенность яиц 92-93%, вывод перепелят 81-82%.В среднем живая масса самок составляет 190-200 г, самцов 160-170 г. Эстонские перепела очень жизнеспособны.

                                         Содержание перепелов



Содержат перепелов в клетках, так как содержание их в вольерах невыгодно и небезопасно для перепелов — эти маленькие и очень подвижные птицы способны проникать наружу даже через небольшие щели и отверстия. Помещение, в котором расположены клетки с перепелами, должно хорошо вентилироваться и отапливаться. Воздухообмен необходимо поддерживать в расчете на 1 кг живой массы птиц не менее 1,5 м3/ч в холодный период года и 5 м3/ч в теплый. Такой воздух необходим при интенсивном обмене веществ, которым обладает перепел.
Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка — выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость их снижается, увеличивается падеж.
Помещения для перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип предпочтительнее. Для искусственного освещения используют лампы накаливания (40-65 Вт) или люминесцентные. Освещение (искусственное или естественное) не должно быть слишком ярким, поскольку при сильной освещенности клеток перепела беспокоятся, и может возникнуть расклев.



Температурный режим
Для взрослого перепела лучшей считается температура в пределах 18-25 С. Уже при температуре 16 С самка может прекратить яйцекладку.
Перепелки не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Когда становится холодно, перепелки сбиваются в кучу, стараться проникнуть в середину, залезают одна на другую и, в конце концов, погибают.
Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55 %. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными. В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое наблюдают летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75 %. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-70 %. Высокая влажность при содержании перепелов объясняется тем, что в природе японский перепел предпочитает сырые болотистые места.

Световой режим
Продолжительность светового дня для птицы при производстве пищевых яиц около 17 ч. Освещение рекомендуется не слишком яркое (не более 35 лк). Максимальная яйценоскость у перепелов достигается при 20-часовом световом дне в режиме: 18 часов света — 2 темноты — 2 часа света — 2 часа темноты.
Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продолжительность светового дня не превышала 17 часов в сутки. Дополнительное освещение отключают, как только световой день достигнет 16 часов. Максимально высокие инкубационные качества яиц были получены при использовании прерывистого режима освещения: 3 часа света — 2 часа темноты.
Интенсивность освещения делают умеренной — не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 м2. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, отрицательно реагируют на перегруппировку. Стрессовое со¬стояние перепелов при слишком ярком освещении (или при освещении прямыми солнечными лучами) обусловливается тем, что перепел в природе живет в густой траве и практически ред¬ко показывается на открытых участках, боясь пернатых хищников.

Плотность посадки
При любой конструкции клетки необходимо придерживаться зоотехнических параметров содержания птицы. На 1 м2 пола клетки можно содержать 80-120 голов. При производстве инкубационных яиц оптимальная плотность посадки — не более 70 голов на 1 м2 площади клетки, или 125 см2 на каждую птицу; в одной клетке не должно быть больше 25-30 перепелов.
При производстве пищевых яиц плотность посадки перепелов составляет 115-120 голов на 1 м2, или 85 см2 на каждую птицу. При производстве пищевых яиц самок обычно держат без самцов.

Фронт кормления и поения для перепелов должен составлять не менее 3 см
Уход за перепелами необходимо организовать так, чтобы птицы были всегда сыты и содержались в чистоте. При содержании перепелов следует иметь в виду, что эта птица очень возбудима. Поэтому все работы по уходу за ней надо выполнять особенно аккуратно и спокойно. При содержании перепелов с большой плотностью посадки, при излишне ярком свете или во время подсадки перепелов в сложившиеся сообщества у них может возникнуть каннибализм. В результате перепела расклевывают друг другу голову, выклевывают глаза. В этом случае необходимо рассадить птицу по другим клеткам, уменьшить освещенность, повысить содержание белков животного происхождения в корме.
В поилках постоянно должна быть чистая вода. В теплых помещениях питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и бо¬лезнетворные микроорганизмы, поэтому питьевую воду желательно менять 2-3 раза в день. Клетки необходимо ежедневно чистить скребками.
Некоторые любители раз в неделю устраивают перепелкам «баню» из смеси песка с золой. Даже если перепела не страдают кожными паразитами, песчано-пылевые ванны весьма полезны для массажа кожных покровов и ускорения отшелушивания кожного эпителия. Особенно полезны такие ванны для перепелов в пери од линьки.

Приобретение и перевозка
Приобретают да начального обзаведения или пополнения стадав основном молодых перепелов или их яйца. Перевозить перепелов можно в клетках для певчей птицы или в ящичках.

Карантин
При приобретении новых пе¬репелов для пополнения стада или для племенного разведения необходимо вновь прибывших птиц размещать в отдельном помещении и в течение месяца держать отдельно от других птиц (на карантине). В течение месяца следят за поеданием кормов. Если у перепела хороший аппетит и: нормальный стул в последние две недели месяца и он выглядит здоровым, то его можно подсаживать к остальной птице. В первые две недели карантина у птицы может ухудшаться поедаемость корма и стул из-за стресса при перевозке и изменении рациона. Желательно во время первой недели карантина давать перепелам воду со слабым раствором марганцевокислого калия, При возможности два раза в течение карантина (с промежутком в неделю) проводить бактериологическое и паразитологическое исследование кала приобретенных перепелов. Это исследование проводится в лаборатории ветеринарной поликлиники.
Помет перепелов — очень ценное удобрение для фруктовых, ягодных или цитрусовых культур.

Особенности содержания перепелов в квартире
В последнее время появилась тенденция содержание перепелов в квартире подобно тому, как многие любители птиц держат дома попугаев или канареек. Уход и кормление в данном случае не более сложны, а пользы больше — почти каждый день самка перепела несет яйцо, которое употребляют в пищу.
Содержат перепелок либо в обычной клетке для певчих птиц, либо в клетке, где три стенки фанерные, а одна — сетчатая, либо делают туже клеточную батарею, но меньших размеров. Плотность посадки перепелов в таком случае также не должна превышать требуемые стандарты. Если пол у клетки сетчатый, то можно подкладывать под него газету или полиэтиленовую пленку, которые меняются 1 -2 раза в день.

Особенности содержания дикого перепела
Условия содержания дикого перепела во многом сходны с содержанием домашнего: отловленные в охотничьих угодьях обыкновенные перепела довольно быстро и хорошо привыкают к жизни в клетках, используемых для разведения домашних японских перепелов. При разведении диких перепелов в клетках часть яиц, снесенных самками, остаются неоплодотворенными, но из большинства яиц вылупляются нормально развитые и жизнеспособные птенцы. Перепела, полученные от отловленных на воле родителей, получая уход и корма, рекомендуемые для японского перепела, по достижении половой зрелости начинают нормально размножаться. При скрещивании японских одомашненных и обыкновенных диких перепелов получаются гибриды, способные к размножению, что подтверждает мнение тех ученых, которые считают японского перепела не отдельным видом, а подвидом перепела обыкновенного.
В то же время имеются и некоторые отличия содержания обыкновенного перепела от домашнего. В то время как домашнего перепела содержат только в клетках, обыкновенного перепела можно размещать также в небольших переносных вольерах, расставляемых по лугу. В этих случаях яйца вынимаются из гнезд перепелок по мере их кладки. При изъятии яиц из гнезда самка откладывает их большее количество. Так как инстинкт гнездования, насиживания и заботы о птенцах у диких перепелов наличествует, можно попытаться получить потомство от дикого перепела и в условиях, сходных с природными. Нужно лишь учитывать, что перепелки весьма пугливы и при создании им стрессовых ситуаций могут бросить гнездо.
При содержании диких перепелов в клетках необходимо укреплять под потолком клетки поролоновую прослойку, так как пойманные взрослыми перепела с трудом привыкают к жизни в тесных клетках и часто травмируют себя, подпрыгивая в клетке и ударяясь о ее потолок и стенки. Устройство клетки для диких перепелов ничем не отличается от такой же для домашних, но лучше иметь для этого одну длинную клетку, которую при надобности можно разделять на различной площади отдельные секции. В отдельной секции клетки можно держать самца и самку, либо самца и двух самок, но лучшим вариантом считается отдельное содержание самца от самок, так как самец дикого перепела весьма драчлив, и при совместном содержании повышается количество взаимных повреждений птиц. В этом случае самцов держат по одному, самок — по 3-4 особи в секции клетки. После снесения самкой яйца ее подсаживают для покрытия в клетку к самцу на 15-20 минут.
Помещение, где находятся клетки с обыкно¬венными перепелами, должно отапливаться и хорошо вентилироваться. Температуру помещения поддерживают на том же уровне, что и при содержании японского перепела. Так как обыкновенный перепел в природе живет в менее влажной атмо¬сфере, чем японский, влажность в помещении не должна превышать 55-60 %.



Корм для перепелов

При выращивании и содержании перепел особое значение имеет полноценное кормление Быстрый рост перепелят и высокая яйценоской перепелок проявляются только при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы жиры, микроэлементы и витамины. Потребности перепелов в обменной энергии и питательные веществах
Мнения различных исследователей о потребности перепелов в сыром протеине значительно различаются. Однако установлено, что эти птицы могут переносить недостаток или излишек белка без особого вреда в таких пределах: молодняк в возрасте от 1 до 30 дней — 24-27,51 сырого протеина в корме; перепела в возраст! 31 до 45 дней — 17-27,5%; перепелки-несуши 21-25 %. Наибольшая потребность в протеине наблюдается у перепелят в первые две недели выращивания.
В среднем в 100 г корма для взрослой птицы должно содержаться 21 % сырого протеина
Главными источниками обменной энергии рационах перепелов являются кукуруза и кормовой жир.
Суточное потребление обменной энергии растущими перепелятами снижается, но при выращивании перепелят на мясо с более жирной тушкой, во вторую половину выращивания следует несколько повышать содержание обменной энергии в рационе.
Здоровье и продуктивность перепелов зависит не только от наличия в рационе достаточных количеств протеина, энергии, жиров и углеводов, но и от количества и соотношения минеральных веществ, которые являются необходимой составной частью любого кормового рациона.
Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Из злаков наибольшее применение в кормлении перепелов имеют кукуруза, овес, ячмень и просо.
В качестве зеленых кормов перепелам дают измельченную зеленую траву (разнотравье), клевер, люцерну, крапиву, ботву свеклы, салат, шпинат, зеленые листья капусты, корне клубнеплоды — картофель, свеклу; в качестве витаминных кормов — морковь, капусту, травяную муку.
Зеленые корма перед употреблением тщательно измельчают и используют при приготовлении влажных мешанок.
Для увеличения в рационе перепелов содержания минеральных веществ в корм добавляют мел, толченую ракушку, толченую скорлупу яиц, поваренную соль.

Рационы
Рационы для перепелов должны соответствовать природным особенностям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий.
В Японии при содержании перепелов птицу часто кормят смесью, состоящей из 50 % отходов свежей рыбы и 50 % риса. Для перепелов наилучшими кормами являются соевая мука, рыбная мука и кукуруза.
Для содержания одного перепела в год требуется около 8-9 кг корма. Есть данные о том, что перепела предпочитают сладкие или кислые корма горьким и соленым. Важно не нарушать режим кормления, ибо это сразу скажется на количестве и качестве яиц.
Самки перепелов в период яйцекладки потребляют от 21 до 35 г корма, самцы — 17-18 г. Примерный состав кормовых смесей для перепелов, используемый в условиях крупных ферм, Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая — 20, просо — 15,7, пшеница — 19, подсолнечниковый жмых — 4,9, молоко сухое — 4, мука мясокостная — 12, мука рыбная — 12, дрожжи сухие — 6, травяная мука — 3, ракушка молотая — 2, соль поваренная— 0,3, минеральная добавка — 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия.
В условиях приусадебного участка рацион перепелов может быть разнообразным. Тут и зерновые, и белковые, и витаминные корма, минеральные добавки: просо, кукурузная и ячменная крупа, мука травяная, картофель вареный, морковь тертая, мука рыбная и мясокостная, ракушка, мел, толченая скорлупа яиц. Дополнительными кормами могут служить свежие (не соленые!) кухонные отходы. Для любителей-птицеводов можно рекомендовать одним из кормов перепелов зерновую смесь для попугайчиков. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажнение в виде. Примерный расход на одну взрослую птицу в день может быть следующим: зерномучные корма — пшено, ячменная крупа или овсянка 12 г; белковые — свежая рыба, мясной фарш творог— 12 г; витаминные — морковь, капуста салат, крапива и другая зелень — без ограничения; минеральные вещества — яичная скорлуп! мел — 3 г. Часть белковых кормов можно заме нить подсолнечниковым или соевым шротом, еще лучше — сухим молоком (0,5 г в день), но добавлять в рацион кровь от забитой птиц! Перепелки очень хорошо несутся, когда им да» комбикорм, составленный для яйценоских кур, обычных условиях они поедают 22-27 г комбикорма на голову в сутки. При кормлении влажным мешанками дополнительной воды им не требуются. Из витаминных кормов перепела предпочитают тертую морковь, квашеную капусту, яблоки,
Все корма измельчают, после чего их хорош перемешивают. Зелень можно скармливать птице отдельно и не измельченной. Ракушка молотая и гравий должны постоянно находиться в кормушках.
Взрослых птиц кормят два или три раза в день, в одно и то же время.
Ориентировочный распорядок кормления перепелов зимой:
а) при естественном освещении: в 7 ч раздача 1/3 дневной нормы зерна; в 10 и 13 ч — влажных мешанок (они должны быть комнатной температуры); в 16 ч — 2/3 дневной нормы зерна;
б) при искусственном освещении: в 6 часов раздача 1/3 дневной нормы зерна; в 10 и 16 ч — влажных мешанок; в 19 ч — 2/3 дневной нормы зерна. Свет выключают в 23 ч.
Зимой желательна зеленая подкормка — проращенные овес, просо, пшеница, лук.
В апреле у перепелов яйценоскость достигает наивысшего уровня, поэтому их следует подкармливать зеленой травой.
Летом перепелам скармливают резаную зелень, отходы овощей в неограниченном количестве: измельченную молодую траву (разнотравье), клевер, люцерну, крапиву, зеленые листья шусты, ботву свеклы, салат, шпинат.
Корма насыпать в кормушки следует не более чем на 2/3 их глубины, так как перепела сильно разбрасывают корм. Желательно на кормушках иметь загнутые внутрь бортики для предотвращения россыпей корма.

Кормление дикого перепела
В состав кормов для дикого перепела входят те же ингредиенты, что и для домашнего. Комбикорм, рекомендуемый для диких перепелов птицеводческим совхозом «Солнечные озера» (Московская область), имеет такой состав (%): кукуруза — 25, пшеница — 22, шрот соевый — 24, просо — 9, рыбная мука — 8, молоко сухое — 6, травяная мука — 4, толченая ракушка — 2. В состав корма также входит витаминная добавка.

Кормление перепела в квартире
Кормят в домашних условиях перепелов весьма разнообразно. В основном готовят им мешанки из круп (пшено, «Артек», молотые в кофемолке«Геркулес», горох или бобы), макарон, овощей (капуста, морковь, тыква, кабачки, зеленый лук), вареного картофеля, фарша (сделанного из сваренных до полуготовности рыбы или мяса), творога на бульоне (мясном или рыбном) или на молоке. Некоторые любители кормят перепелок, как влажными мешанками, так и крупяными смесями из пшена, кукурузной крупы, мелко дробленого риса, овсянки, гречневого продела. Для удобства при приготовлении мешанок используют обычную мясорубку, пропуская через нее корм. Покупают для перепелов смеси-премиксы «Рябушка» и «Солнышко» и добавляют их в корм в качестве минеральных добавок.
В воду перепелам временами любители до¬бавляют лимонную кислоту, иногда сахар, иногда марганцовку. В данном случае главное — не делать этого слишком часто, давать птицам и обыкновенную питьевую воду. При расстройствах желудка (это часто случается при изменении состава корма) добавляют в питьевую воду крахмал или левомицетин.



Клетки для перепелов

Для индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи из дерева и металла. Перепелов можно содержать в клеточной батарее в индивидуальных ячейках (30x20x20 см) гнездами: 1 самец и 2-3 самки. Перепела могут жить и большими группами (20-40 голов) в вольере любых размеров, однако яйценоскость самок бывает ниже, чем при клеточном содержании.
При содержании взрослой птицы в клеточных батареях сетчатый пол укрепляют с наклоном 7о в сторону кормушки и оборудуют яйцесборником. Чтобы предохранить птиц от чрезмерной освещенности, клетки верхнего яруса накрывают тонкой листовой сталью или фанерой. Глубина и высота клеток должны быть 250 мм. Кормушки укреплены с передней, а поилки — с задней стороны клетки. Под сетчатым полом клеток находятся пометные противни. Молодняк сажают в клетки в 3-недельном возрасте. В этот период кормушки находятся в крайнем нижнем положении (лежат на яйцесборниках). К 6-недельномувозрасту перепелов, когда они достигают размеров взрослой птицы, кормушки укрепляют на 30 мм выше пола, чтобы снесенные яйца свободно выкатывались из клеток.
Особенность содержания перепелов в этих клетках состоит в том, что в них имеются затемненные участки, что полезно для этих птиц.
Для содержания взрослых перепелов предлагается много самых разнообразных вариантов клеток. Одна из них, рассчитанная на 20 перепелов, изготавливается из металлической сетки с размером ячеек 10x10 мм. Наклонный (7°С) пол клетки выступает в передней части в виде желоба, куда скатываются снесенные яйца. Основанием клетки служат 2 уголка, прикрепленные к боковым стенкам. Они являются одновременно и направляющими для поддона. Кормушка (желательно прямоугольного сечения) прикрепляется к передней, поилка (желобкового типа) — у задней стенке клетки. Вверху оборудуются дверцы для посадки и выемки птицы.



Клеточная батарея для содержания перепелов (деревянная)

Имеются также клетки для группового содержания перепелов. Изготовлены они в виде отдельных разборных конструктивных элементов из металлических прутьев с полимерным покрытием или из деревянных реек. Клетка квадратной формы 600x600 мм, высота ее в передней части 125, в задней — 105 мм. Для посадки и обслуживания птицы в верхней части клетки сделана дверца. Кормушку укрепляют спереди, а поилку — сзади клетки. Передняя и задняя стенки имеют дополнительные решетки, передвижением которых можно изменять просвет кормовых отверстий (с учетом размера птиц). Клетки устанавливаются на стеллажи. В каждой из них размещают по 30-50 перепелов.



Клетка для содержания 20 перепелов

Перепелов можно выращивать и в клетках для содержания певчих птиц. Клетки могут быть изготовлены из металлического уголка, фанеры или теса и обтянуты металлической сеткой. Металлические клетки гигиеничнее комбинированных, поэтому им следует отдавать предпочтение. Пол делают сетчатым или из листового оцинкованного железа с наклоном к передней стенке. Так, в клетке с размером пола 20x30 см можно разместить 5-6 взрослых птиц. На пол клетки насыпают песок или покрывают пол бумагой, которую убирают ежедневно с пометом, чтобы не было запаха. Кормушки и поилки крепятся с наружной стороны клетки. Жердочек и гнезд в клетке не делают. Необходимо проследить, когда самки снесут яйца, чтобы сразу их убрать. Во избежание излишней возбудимости перепелов верх клетки следует накрывать светонепроницаемой бумагой или тканью. Клетку можно поместить в любом помещении, а в теплое время года — под навесом во дворе, на подставку в тихом месте сада или укрепить на дереве, стене дома.
Клетку с небольшим количеством перепелов можно разместить на балконе или веранде городской квартиры, что даст возможность не только получать деликатесную продукцию, но и общаться с этими интересными птицами.



Разведение перепелов

Отбор птицы на племя.

Перепела очень чувствительны к родственному спариванию. Предупреждение его — непременное требование в работе с перепелами. Если имеется возможность, для получения племенных самцов лучше использовать яйца из других стад перепелов. Любопытно, что близкородственного спаривания, как установлено опытами, избегает и само пернатое. Перепелкам, выращенным в изоляции, предоставили возможность выбрать себе брачного партнера «по душе». При этом предлагались партнеры различной степени родства и не родственник. Пернатые отдали предпочтение двоюродному родственнику. Не родственник, а также родные братья и сестры игнорировались. При близкородственном разведении почти вдвое снижается оплодотворенность яиц (с 90% до 52%) и во столько же раз увеличивается смертность молодняка.
Яйца для инкубации получают от самок в течение месяцев — с 2— до 8-месячного возраста. Яйца от перепелок в возрасте до 8 недель имеют низкие инкубационные качества и их лучше использовать как пищевые. Оплодотворенность и выводимость яиц перепелок старше 8 месяцев снижаются, хотя яйценоскость сохраняется. Поэтому от самок старше 8 месяцев яйца следует использовать тоже как пищевые. Срок использования самцов дли воспроизведем короче, чем самок. Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц в течение племенного использования самок и самцов после 3-месячного использования (в 5-месячном возрасте) выбраковывают. Вместо них подсаживают молодых 2-месячного возраста перепелов. При этом может временно снижаться яйценоскость.



Содержание родительского стада

Большое влияние на качество инкубационных яиц оказывают содержание родительского стада перепелов, кормление, соотношение полов в родительском стаде, плотность посадки птиц, а также возраст производителей.
Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с самцами при соотношении 1:2-1:4. При проведении племенной работы, когда нужен учет происхождения перепелят, самок содержат отдельно от самцов. Для спаривания самку подсаживают к самцу на 15 минут один раз в три дня. Ручное спаривание проводят утром. Птицевод-любитель берет самку и сажает ее к самцу в клетку. Через 15 минут самку отсаживают и подсаживают к самцу вторую. В этом случае оплодотворенность яиц составляет 80% и выше. При вольном спаривании оплодотворенность яиц несколько снижается.

Дикий перепел .При проведенииопытов по размножению диких перепелов выяснилось, что они начинают размножаться только при условии, если в течение всей зимы в помещении, где они содержатся, установлен 14-часовой световой день. Поэтому в зимнее время необходимо удлинять световой день путем искусственного освещения помещения утром и вечером.



Отбор яиц

Яйцо для инкубации получают от перепелок двухмесячного возраста в течение 8 месяцев. Яйца старших перепелок имеют низкую оплодотворяемость и слабую выводимость и на инкубацию не отбираются.

Дикий перепел. Яйца диких перепелов крайне изменчивы по своим размерам, форме и окраске. Основной фон окраски яиц перепела изменяется от почти белого до темно-оливковоло или светло-бурого. Крапины на скорлупе коричневые или бурые. Вас яиц диких перепелов меньше, чем у домашних, и составляет 6-7 г до насиживания и 5,5-6,6 г перед выводом. Заметной разницы в размерах яиц дикого и домашнего перепела не выявлено.

Следует чисто помыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой концы. Если яйцо взять всей рукой, стирается тоненькая надскорлупная оболочка, которая предупреждает проникновение микроорганизмов в яйцо. Нельзя вытирать яйцо сухой тряпкой, мыть водой. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся и заражают другие, в связи, с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае, грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе перманганата калия, а затем дать обсохнуть, хотя лучше такие яйца тоже отбраковывать.



Требования к инкубационному яйцу

Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, с известковыми наростами на скорлупе, а также со слабой скорлупой к инкубации не пригодны. Также нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца.
Масса яиц тоже имеет свое значение в результатах инкубации. У перепелов яичного направления продуктивности для инкубации отбирают яйца весом 9-11 г, мясного 12-16 г.
Хранят яйца в помещении при температуре 8-12 'С и влажности 75-80 %. Если воздух сухой, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посудине. Окна занавешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Зародыш сквозь скорлупу выделяет углекислоту, поэтому помещение следует хорошо проветривать.
Яйца лучше хранить на открытых полках, положив их на бок. Зародыш, для облегчения процесса дыхания, всегда находится на верхушке желтка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца через каждые двое суток необходимо поворачивать.
Хранить яйца концом вверх не рекомендуют, потому что желток с зародышем находятся в неприродном положении. Нельзя хранить яйца в мякине, зерне или сечке; они загрязняются пылью и их инкубационные качества снижаются.
Хранение яиц в кучах или плотных ящиках без доступа воздуха приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода.
Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении 3-4 недель. Однако лучше инкубировать яйца, хранившиеся не более чем 5-7 суток. Опыты показали, что выводимость их после этого срока снижается на 3 % с каждым днем хранения в обычных условиях при комнатной температуре. Поэтому соблюдению оптимальных параметров микроклимата при хранении инкубационных яиц нужно уделять большое внимание.
Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйцас целой скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и запаять. В таком виде яйца хранят при температуре 15-18 'С и относительной влажности не более 60 % в затемненном помещении в течение 12-15 суток. Другой способ сохранения высоких инкубационных качеств перепелиных яиц—ежедневное их прогревание в инкубаторе, начиная со второго дня после снесения. Яйца помещают в инкубатор на 30 минут каждый день. Такой способ позволяет сохранить высокие инкубационные качества яиц при хранении их до 20 суток.
Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. Овоскопируют перепелиные яйца при более мощном источнике света (100-150 Вт) и с уменьшенным отверстием диафрагмы. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца. При просвечивании на
овоскопе обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка.
Выбраковывают двужелтковые яйца, с кровяными включениями, трещинами на скорлупе, большими порами. Одним из недостатков яиц для инкубация является разреженность белка, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца и во время его оборачивания резко движется. Разреженность белка; обусловлена неправильным соотношением
минеральных элементов и недостатком витаминов.



Естественное насиживание

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания, поэтому молодняк необходимо выводить в инкубаторе.
Перепелят может вывести и курица-наседка. Птицевод-любитель С. Трусов предлагает для этого остроумный инкубатор: из пластмассы выкачивается полая емкость с куриное яйцо, состоящая из двух половинок. Одна из них ввинчивается или плотно входит в другую. Стенка «яйца» должна иметь толщину около 0,5 мм и много отверстий диаметром 3 мм. Отверстия служат для притока теплого воздуха от курицы. Высота собранного инкубатора составляет 6 см, ширина посередине — 4,5 см. В него можно заложить два перепелиных яйца. Свободное пространство внутри во избежание боя нужно заполнить ватой. Никаких отрицательных эмоций к «матрешкам» курица-наседка не испытывает.
Также иногда птицеводы-любители подкладывают яйца перепелов для насиживания под беспородных голубей. Ленинградский любитель Ю. Повало-Швейковский получал100-процентную выводимость при инкубации яиц перепелов под кольчатыми горлицами, волнистыми попугаями и канарейками. При этом необходимо сразу же после вылупления отсадить птенцов, так как необычное их поведение часто вызывает у приемных родителей агрессию, что приводит птенцов к гибели.



Искусственная инкубация

Для инкубации перепелиных яиц используют инкубаторы различных систем, подходят инкубаторы, предназначенные для приусадебных хозяйств («Наседка», ИПХ), в которых выводится молодняк других видов домашних птиц. Емкость таких инкубаторов значительно возрастает. К примеру, в инкубационный лоток инкубатора «Универсал» помещается 370-395 яиц.
В случае непредвиденного отключения электроэнергии во время инкубации лотки с яйцами следует вынуть из шкафа и быстро охладить до температуры +15-18 °С. Этот прием задержит вывод перепелят, но молодняк останется жизнеспособным.
С целью профилактики заболеваний перед каждой закладкой перепелиных яиц в инкубатор производят дезинфекцию инкубатора парами формальдегида либо кварцевой лампой.
Яйца в лотках укладывают острым концом вниз либо на бок, хотя горизонтальное расположение яиц несколько ухудшает результаты инкубации. При укладке перепелиных яиц острым концом вверх выводимость их значительно снижается.
Контроль инкубирования Процесс инкубации можно контролировать не только приборами, но и наблюдениями за эмбриональным развитием. Оно проходит нормально, если яйца полноценные и режим в инкубаторе строго соблюдается. В тех случаях, когда яйца неполноценные, инкубаторы не отрегулированы или не подходит заданный режим, зародыши отстают в росте и развитии или развиваются слишком интенсивно, но неправильно, многие гибнут на той или иной стадии. Наблюдая за эмбриональным развитием, можно вовремя принять соответствующие меры.
Одним из способов контроля над эмбриональным развитием является просвечивание яйца на овоскопе. На 5-е сутки инкубации уже можно различить кровеносную систему на желтке, сам эмбрион незаметен. На 10-е сутки инкубации зародыш виден как темное пятно в центре яйца. На 16-е сутки виден хорошо развитый эмбрион, который занимает примерно три четверти яйца. Эта часть яйца темная, сосудов не видно, белок полностью использован, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания головы и шеи зародыша. Перепеленок в этот период уже пробивает воздушную камеру и начинает дышать легкими.
Просмотр перепелиных яиц на овоскопе часто затруднен из-за сильной пигментации скорлупы. В этом случав для контроля развития эмбрионов можно применять контроль потери массы яйцом по суткам инкубации, так называемую водную пробу. Полноценное перепелиное яйцо до закладки на инкубацию тонет в воде и располагается на дне сосуда. Таким образом, уже перед началом инкубации можно отобрать яйца, потерявшие часть влаги в период хранения. На 4-6 сутки инкубации яйцо теряет 4,5 % своей первоначальной массы, вводе оно располагается вертикально, касаясь своим острым концом дна сосуда. Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют 7,4 %, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9 %. На 10-е сутки часть яйца уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6 %. Контролируя таким способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы — уменьшить влажность.
После вывода яйца, оставшиеся в лотке, просматривают на овоскопе. Те, в которых не видны зародыши, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо при просвечивании выглядит как не инкубированное, но из-за долгого пребывания в инкубаторе имеет большую воздушную камеру. Яйца с погибшими эмбрионами разделяют на три группы: кровяное кольцо - эмбрионы погибли в первые 5 суток инкубации, замершие — погибли в период 6-14 суток,: задохлики — эмбрионы погибли перед выводом или или во время его (15-18 суток инкубации). При хороших результатах инкубации больншую часть погибших эмбрионов составляют задохлики, несколько меньшую — замершие и менше всего бывает яиц с кровяным кольцом. При плохом качестве яиц или сильных нарушениям режима инкубации смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень велика смертность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах — во второй его половине.
Параметры инкубирования.
Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые разными исследователями, несколько отличаются. По данным одних авторов, температура в первые 15 суток инкубации может быть в пределах 37-38 'С, другие допускают колеба¬ния температуры в этот период в пределах 36,8-37,6 'С, третьи рекомендуют стабильную температуру 37,7 "С. При переносе яиц на вывод также предложены различные температурные режимы — от 40 °С до 37,4 'С. Все авторы рекомендуют регулярное поворачивание яиц в период инкубации, но их рекомендации различаются по числу поворотов в сутки — от одного до пяти. Некоторые исследователи советуют проводить периодическое охлаждение перепелиных яиц— от 1 до 5 раз в день по 2-3 минуты.
На основе многих исследований разработан режим инкубации перепелиных яиц, который применяется в перепеловодческих хозяйствах. Применение данного режима инкубации обеспечивает вывод молодняка на уровне 87-95 % (см.табл.).

Таблица Режим инкубации перепелиных йиц
Срок инкубации, дней
Температура на сухом термометре, °С
Температура на увлажненном термометре, °С
Относительная влажность, %

До 12
37,6-37,7
30,5
57-59

13-15
37,3-37,5
29,5
53-54

16 (перенос на вывод)
37,2
28,0
47,5

16,5-16
37,2
32,0
68



Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в шкафу будут достигнуты необходимые температура и влажность. Поворот яиц нужно производить через каждые 2 часа. для повышения влажности на пол выводного шкафа ставят противни (кюветы) с теплой водой.
Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов домашних птиц. Они легче переносят перерывы в подаче электроэнергии или перегрев до 40 °С. В случае отключения инкубатора лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15-18 °С. После устранения аварии инкубатор вновь нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает. На 16 сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора, и температуру здесь поддерживают несколько ниже, чем в инкубационном отсеке, 37,2 °С. В инкубаторах («Наседка» и ИПХ яйца переносят в нижний лоток. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не выскакивали через тики лотка.
Дикий перепел. Для разведения дикого перепела подходят те же инкубаторы, что и для домашнего.
Режим инкубации яиц диких перепелов несколько отличается от режима домашних (табл.ниже)
Вывод птенцов. Вывод перепелят происходит очень дружно и заканчивается в течение 4-6 часов, после чего молодняк оставляют в инкубаторе еще на 8-12 часов до полного обсыхания.
Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси, линия проклева проходит в этом случае по окружности яйца в наиболее широкой его части — у тупого конца. Проклев в остром конце яйца свидетельствует о недостаточном воздухообмене в инкубаторе. При избыточной влажности отмечается наклев в тупой части яйца, но перепеленок не может самостоятельно освободиться от скорлупы. Клюв его присыхает к скорлупе, сам эмбрион липкий. При недостаточной влажности в период инкубации, кроме повышенной потери массы яйца, наблюдается наклев в средней его части. Подскорлупные оболочки при этом сухие и очень прочные. Перепеленок клювом разрушает скорлупу по окружности яйца, но не может из него выйти, поскольку подскорлупная оболочка остается целой.

Таблица Режим инкубации яиц дикого перепела
Дни инкубации
Показатели термометра, °С
Относи­тельная влажность, %

сухого
увлаж­ненного

1-12
37,5
30,5
59-60

13-15
37,2
29,5
54-55

16 (перенос ивывод)
37,0
26,0
47-48

16,5-17
37,0
32,0
69-70



Птенцы вылупляются дружно на 17-18 день инкубации. Вывод заканчивается через 6-7 часов после вывода первого перепеленка! Выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г. Следует учесть, что при выводе перепелята могут разбежаться, и разыскать их будет практически немыслимо. Особенно если учесть их размеры и невероятную способность проникать в мельчайшие щели. Поэтому их выемку и посадку в ящики следует проводить очень быстро. Дно и стенки выводных лотков покрывают сеткой с ячейками не более 0,8x0,8 мм; В этих целях также можно использовать пластмассовую мелкоячеистую сетку, предназначенную для предохранения окон от насекомых. Выводные лотки, покрывают крышками из такой же сетки.
Перепелят оставляют в инкубаторе еще на 12-15 часов, чтобы дать им хорошо обсохнуть.
Из-за малой живой массы перепелята могут легко остыть, поэтому держать их при температуре ниже, чем в инкубаторе, больше 30 минут нельзя.
После вывода перепелят следует сразу же напоить. Используют воду комнатной температуры с небольшим количеством марганцево-кислого калия (до слабо-розовой окраски). Птенца берут правой рукой за спинку, клювик его направляют к краю сосуда с водой, при этом указательным пальцем надавливают на голову под углом 45° к линии воды. Когда птенец наберет воду, ему дают поднять голову, чтобы он смог проглотить воду. Так повторяют 2-3 раза.Такой процесс очень важен для дальнейшего сохранения молодняка.
Как только выведенные перепелята обсохнут, их переносят в помещение для выращивания. Суточный молодняк не рекомендуется перевозить на большие расстояния, так как это приводит к большим потерям молодняка.
Оценка п о т о м с т в а. Для выращивания в приусадебном хозяйстве отбирают подвижных, с мягким подобранным животом и хорошо опушенных суточных перепелят. Непригоден молодняк с укороченным нижним и верхним частями клюва, с пальцами, свернутыми в «кулачок»; с параличом; проявляющимся в том, что всё тело сжимается, и птенец закидывает голову за спину, с вывихнутыми суставами, а также другими явными пороками. Причиной всех этих нарушений главным образом являются недостатки в кормлении родительского стада перепелов, а также наследственные факторы. Строгая отбраковка перепелят сразу же при выводе одновременно обеспечивает и отбор наиболее жизнеспособных. Таким образом, в последующих поколениях будет меньше выводиться слабых перепелят.



Выращивание перепелят

Способы содержания

При содержании взрослых перепелов во всех странах используется только клеточная система. Однако при выращивании перепелят применяется как клеточная, так и комбинированная или напольная системы. При напольном содержании перепелят пол покрывают очень чистой торфяной подстилкой толщиной слоя около 2 см. Насыпают ее из расчета 3,2 кг сухого торфа на 1 квадратный метр. Торф добавляют по мере надобности в течение 30 дней примерно в 2,5-кратном количестве. В Японии перепелят с суточного до 7-дневного возраста содержат или на полу под обогревательными лампами, или в обогреваемых ящиках. С 8-дневного возраста их, как правило, выращивают в клетках.
Конструкция клеток для молодняка (до 3-4 недель) может быть различной, но главное требование — наличие электрообогревателей. Ими могут быть или электрообогреватели, или лампы инфракрасного излучения.
Стенки и пол клетки для перепелят делают из металлической сетки с размером ячейки не более 10x10 мм. В многоярусных клеточных батареях дверки клетки устраивают в передней стенке. Нижняя часть передней стенки стационарная, высотой 7-10 см. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки при раздаче корма, воды, замене бумаги или сетки. Верхнюю часть клетки прикрепляют на шарнирах к нижней части. Она открывается сверху вниз. Высота клеток, как для молодняка, так и для взрослых перепелов может быть на уровне 14 см. В клетках для молодняка такая высота позволяет легко обслуживать птицу, для взрослой птицы — предотвращать травмирование головы при попытках перепелов взлететь.
В первые 5-7 дней выращивания в клетках ноги перепелят проваливаются в ячейки сетки, поэтому пол в клетках покрывают плотной бумагой. Однако иногда у суточных перепелят наблюдается слабость ног, и на скользкой поверхности они разъезжаются. В этом случае лучше покрывать пол клеток тканью типа мешковины. После стирки ее можно использовать неоднократно. Очень важно уложить бумагу или мешковину ровно, так как часть птенцов инстинктивно прячется под сгибами и гибнет. Загрязненную подстилку ежедневно меняют.
Рекомендуют также сетчатые полы с ячейкой 5x5 мм. Но через мелкие ячейки помет плохо проваливается, поэтому такие сетки тоже ежедневно меняют. Исключение можно сделать при выращивании перепелят в первые 2-3 дня, когда они еще очень малы, а сетки незначительно загрязняются пометом. Все части клеток и сменные полы должны быть очень хорошо подогнаны, не иметь щелей и зазоров, в противном случае будет большой отход молодняка из-за травм.
Клетку для молодняка можно изготовить самостоятельно. Ширина ее 145, глубина 60, высота 30 см. Стенки клетки делают из металлической сетки с ячейками 5x5 мм, пол — также из сетки с ячейками 10x10. Передняя стенка является одновременно и дверцей. Она должна открываться сверху вниз. Под полом устанавливают пометный противень из листового оцинкованного железа. В такой клетке можно размертить 60 суточных перепелят. Внутри клетка разделяется на обогревательное и кормовое отделения. В обогревательном отделении устанавливается источник тепла (электрическая лампа с абажуром), в кормовом — кормушки и поилки. В первую неделю выращивания пол застилают бумагой.
Для первой недели выращивания перепелят желательно применять кормушку-противень, в дальнейшем лучше ее заменить на желобковую, которая не позволяет садиться птенцам в кормушку и загрязнять корм.
В качестве поилки желательно использовать вакуумную поилку. Для этого лучше всего применять чашку Петри, на дно которой кладут деревянную крестовину высотой не более 5 мм. На нее ставят вверх дном заполненную водой стеклянную банку емкостью 0,5 л. Очень желательно чашку Петри выкрасить в красный цвет, вакуумная поилка необходима при выращивании перепелят в течение первой недели после выпупления, так как в других типах поилок они часто тонут.
Дикий перепел. Условия выращивания диких перепелят (клетки, температурный и световой режим, обогрев брудерами или лампами) ничем не отличается от условий для японских перепелят.



Условия содержания

Температура воздуха. Для регулирования температуры клетки накрывают пленкой. С суточного до 7-дневного возраста применяют обогрев. Перепелята намного чувствительнее к холоду, чем цыплята, поэтому птенцов держат под эле¬трическим источником тепла (36-38 °С). Потом температуру снижают до 27-28 °С, а с 30 дневного возраста до 20-25 °С. (См. табл.)

Таблица Температурный режим перепелят возраста до месяца
День выра­щивания
Температура под обогре­вателем, °С
Температура в помещении, °С

1-7-й
$5-36
27-28

8-14-й
30-32
25-26

15-21*й
25-27
23-25

22-30-й
20-22
20-22



Световой режим. Одним из основных факторов выращивания перепелов является световой режим: источники света, освещенность и продолжительность освещения.
Разные источники света отличаются друг от друга своим спектральным составом. В опытах на перепелах, проведенных в различное время, установлено, что лучшие воспроизводительные ка¬ества обеспечивает красная часть спектра. Освещение красным светом не только позволяет добиться более ранней половой зрелости перепелов, но и обеспечивает впоследствии большие массу яиц и общую яйценоскость.
Лучшие результаты по продуктивности перепелов дает выращивание их при освещенности от 10 до 100 лк. При освещенности 1 лк задерживается половое развитие птицы, при освещенности 1000 лк перепела дают более мелкие яйца. Освещенность на уровне кормушек желательно держать на уровне 10-85 лк. Низкая освещенность затрудняет обслуживание птицы, а при излишней освещенности повышается возбудимость перепелов (возрастает количество травм о клетку при испуге) может возникать и расклев, особенно после наступления у перепелов половой зрелости.
Значительно влияет на птицу продолжительность освещения, причем более сильно, чем на другие виды птиц. Так, переход от длинного светового дня к короткому действует на самцов перепелов как функциональная кастрация — они теряют племенную кондицию на 10-12 дней. Прерывистые режимы освещения (чередование 1 часа света и 2 часов темноты) оказывает положительное влияние на рост, развитие и продуктивность перепелов. Это объясняется тем, что прерывистый режим освещения служит регулятором питания птицы, то есть в период света птица потребляет корм, а в период темноты его переваривает.
Для перепелят яичного направления продуктивности в первые 2 недели устанавливается круглосуточное освещение (30 лк), затем, сокращая его продолжительность на 2 часа в неделю, доводят до 17 часов.

Плотность посадки. Плотность посадки перепелят в клетках любой конструкции должна составлять 77 см2 на голову до 3-недельного возраста и 115 см2 на голову в период возраста от 3 до 8 недель. Различия в плотности посадки перепелят в клетках главным образом связаны собеспеченностью перепелов достаточной величиной кормового фронта.

Фронт кормления и поения. При выращивании перепелят очень важно обеспечить им постоянный доступ к корму и воде. Величина кормового фронта должна быть не менее 1,5 см на голову в первые 3 недели и 2,2-2,7 см на голову — от 3 до 8 недель. Большое значение величины кормового фронта для перепелят объясняется тем, что из-за небольших размеров молодняка этого вида птицы нельзя применять глубокие кормушки, обеспечивающие постоянное наличие в них корма. Глубина кормушек в 1 -ю неделю жизни перепелят не должна превышать 2см.

Уход. Пересадка перепелят в клетки для взрослой птицы производят в возрасте птиц 3-4 недели. В возрасте 3 недель перепелята уже не так требовательны к температуре окружающего возраста, их можно разделить по полу, размеры тела перепелят уже позволяют их содержать в клетках для взрослой птицы. Более поздняя пересадка перепелят нежелательна, поскольку в клетках для молодняка становится недостаточными кормовой фронт и площадь. Кроме того, пересадка перепелят непосредственно перед началом их яйцекладки вызывает ее задержку и отрицательно сказывается на последующей их яичной продуктивности.
Сохранность перепелят в процессе выращивания в нормальных условиях составляет 90-92 % в первые 4 недели жизни и 98-99 % — во второй 4-недельный период. Перепела значительно в меньшей степени подвержены болезням, которыми болеют остальные виды сельскохозяйственной птицы, поэтому основной причиной отхода при выращивании являются различные травмы из-за недостатка оборудования или плохого его качества.
В период выращивания перепелят очень важно следить за свежестью и чистотой корма и воды. В кормушках и поилках корм и вода не должны находиться продолжительное время, так как в условиях высокой температуры они быстро портятся, что может вызвать отравление молодняка. Воду в вакуумных поилках меняют ежедневно, поилки при этом обязательно моют. Клетки ежедневно следует очищать от помета.

Сортировка по полу. Пол перепелят можно определить с 20-дневного возраста, так как их оперение уже принимает окраску, свойственную взрослым особям. Самцы отличаются от самок наличием на груди коричневых перьев с черными пятнышками и розовой кожей в области клоаки. У самок оперение на груди светло-серое с крупными серыми крапинками, а коже в области клоаки синевато-серого оттенка. Птиц с неясно выраженными половыми отличиями, как правило, выбраковывают и на племя не оставляют.
При разделении по полу перепелят появляется возможность отбора наиболее развитых самцов для использования их в племенных целях. Остальных самцов выращивают для откорма.



Кормление

В первые два дня перепелят кормят яйцами, сваренными вкрутую, перетертыми с мелкой пшеничной или овсяной крупой (крупа должна составлять примерно 1/4 массы яиц), простоквашей, круто сваренной пшенной кашей. Кроме кури¬ых можно использовать неоплодотворенные перепелиные яйца, выбракованные после инкубации при условии тщательной их проверки. Однодневных перепелят можно кормить и такой смесью: отруби, яичные желтки, измельченная свежая зелень и тертая морковь. Кормовую смесь протирают через сетку с ячейками 3x3 мм. Далее молодняк кормят пшеном, пшеничной крупой, мелкими мучными червями, крутым яйцом, зеленью. Либо делают смесь из тщательно протертых вместе со скорлупой перепелиных яиц (или куриных без скорлупы), пшена, мелкой пшеничной крупы и вареной рыбы, поверх которой насыпают измельченную зелень из крапивы, одуванчика, тысячелистника и других трав, кроме злаковых. Свежие порции мешанки необходимо подкладывать до 6 раз вдень, убирая остатки. С четвертого дня яйца постепенно исключают из рациона, дачу же концкормов увеличивают. В рацион перепелят можно включать и комбикорм, предназначенный для цыплят бройлеров.
Специалисты предлагают и другой вариант постепенной смены кормов в рационе перепелят. В первый день перепелят нужно кормить круто сваренными куриными или перепелиными яйца ми, протертыми вместе со скорлупой. На второй день жизни к яйцу добавляют творог из расчета 2 г на голову в день. На третий день включают в рацион свежую рубленую зелень, на четвертый день уменьшают в корме количества вареных яиц и увеличивают количество творога, С 8-го по 28 день жизни основу корма перепелят составляет комбикорм. С 29 по 42 день перепелам уже можно давать корма по рациону взрослых, включая дроблёные зерновые корма, хотя содержание протеина желательно снизить до 16-18%, так как у перепелят может наступить раннее половое созревание, что вредно отражается на будущей
продуктивности самок.
Первую неделю перепелят кормят 5 раз в день, затем число кормлений сокращается до 4 раз. В первые 3 недели перепелятам нельзя давать песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть.
В 100 г корма для молодняка в возрасте 1 -4 недели должно содержаться обменной энергии 1260 кДж (300; ккал), 28 % сырого протеина, не более 3 % сырой клетчатки, 1 % кальция и 0,8 % фосфора. В возрасте 5-6 недель содержание сырого протеина уменьшается до 17 %.
Фронт поения для птицы обычно устанавливается равным фронту кормления или меньше его. Это объясняется тем, что вода постоянно находится в поилке и птица в любое время может ее потреблять.
Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись, либо используют вакуумные поилки (по одной на клетку). Перепелят периодически поят раствором марганцовки (на 1 л воды 0,1 г марганцовокислого калия).
Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 15-16 г на голову в сутки.

Кормление диких перепелят. Комбикорм для таких перепелят, рекомендуемый ВНИИПП, имеет такой составтав (%): кукуруза желтая — 30; пшеница -29,8, молоко сухое -6; мясо-костная мука— 12; рыбная мука — 12; подсолнечниковый жмых - 3,8; травяная мука — 3; ракушка молотая—2; соль — 0,2; витаминная добавка — 0,7; минеральная добавка — 0,5.
В первые 10 дней выращивания перепелов кормят смесью, состоящей из вышеприведенного комбикорма, круто сваренного яйца и молока или простокваши. Смесь необходимо протереть через сетку в ячеёй 3x3 мм. С третьего дня в данную смесь добавляют рыбий жир, резаную крапиву или тертую морковь, творог, пекарские дрожжи, с двухнедельного возраста им начинают давать гравий и молотую ракушку. Первую неделю жизни птенцов кормят 5 раз в сутки, затем — 4 раза (8 час 30 мин; 11 час; 14 час; 16 час 30 мин).
В случае, если обыкновенные перепелята выращивались для выпуска их в природную среду обитания, то в возрасте 30-45 дней их уже можно выпускать. Первую неделю жизни на природе их желательно подкармливать у места выпуска.



Источник: "Полная энциклопедия птицеводства"

mnogodetnii@yandex.ru

Английская белая

Одной из наиболее перспективных пород считается английская белая, завезенная к нам из Венгрии в 1987 г. Птицы этой породы имеют белую окраску оперения, хотя могут встречаться отдельные черные перья. Живая масса самок 160-180 г, самцов 140-160 г. Самки начинают яйцекладку в 6-недельном возрасте и за год сносят около 280 яиц; масса яйца 10-11 г.

Английская черная

Из Венгрии завезена также английская черная порода перепелов. Окраска оперения у птиц этой породы - от почти черной до светло-коричневой. По своим продуктивным качествам они близки к белым перепелам, однако имеют несколько большую живую массу: самки - до 200 г, самцы - до 170 г. Яйценоскость в среднем 280 яиц.

Смокинговые перепела

Смокинговые перепела - самостоятельная порода, но их можно получить скрещиванием белых и черных английских перепелов. Перепела этой породы имеют коричневое оперение на спине и крыльях и белое - на груди. Живая масса самок 150- 160 г. Самки начинают яйцекладку в 6-7-недельном возрасте. Яйценоскость 260-280 яиц; масса яйца 10-11 г.

Маньчжурская золотистая

Птицеводы-любители разводят очень красивую породу перепелов - маньчжурскую золотистую. Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок 130-150 г, самцов 115-120 г. Яйценоскость 280-290 яиц.

Для промышленного использования

Из перечисленных пород перепелов для промышленного использования могут быть рекомендованы английские белые. Цвет их оперения обеспечивает хороший товарный вид тушек, а яичная продуктивность - на достаточно высоком уровне. За рубежом для производства яиц широко используют английских белых перепелов, тукседо и смокинговых перепелов; для производства мяса - перепелов породы фараон.

По материалам книги "Перепеловодство" 

Создать бесплатный сайт с uCoz