Принимаем домашнюю птицу
в
дар !
г.Казань тел: 89003259082

mnogodetnii@yandex.ru 

 Ландские французские гуси 

 Ландская порода гусей создана во Франции на основе Тулузских гусей и используются в основном для производства жирной гусиной печени. В нашу страну завезены в 1975 году. Оперение гусей темно –серое Яйценоскость гусей составляет до 40яиц, вывод гусят 60 %. Масса яйца до 200 грамм. В 10 недельном возрасте гусята достигают живой массы до 5 кг, а взрослые особи до 8 кг. Гусаки Ландской породы, как и все французы любвиобильны и их часто используют для промышленного скрещивания с гусынями легких пород таких , как рейнские, венгерские и итальянские используя гетерозис, позволяющий в первом поколении получать до 80 гусят более мощных, чем родители до 10 кг. Ландские гуси имеют жировые мешки, на спине и крыльях ярко выражен рисунок чешучайтости. Ландские гусыни не плохие наседки, а гусаки смелые и хорошо охраняют стадо.

У откормленных помесей ландских гусей с рейнскими, при живой массе до 10 кг, масса печении составляет 850 грамм или до 9% процентов от веса. Ландские гуси имеют массивное туловище, широкую голову, толстую, но не длинную шею. Грудь широкая и глубокая, ноги средней длины. Ландская порода гусей разводится для откорма на жирную печень «Фуа-гра» .Жирная гусиная печень -деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса, с приятным ароматом. Из нее готовят изысканные и утонченные блюда. Наряду с хорошими вкусовыми качествами печень имеет лечебные свойства, так как жир из печени не содержит холестерина. Этот продукт рекомендован для больных сердечно- сосудистой системы и благотворно влияет на состав крови человека.

 

 

 Линдовские гуси 

 Линдовские гуси созданы в Нижегородской области путем сложного скрещивания местных, китайских, адлеровских , солнечногорских . В настоящее время в России Линдовская порода самая распространенная и занимает более50% всех гусей России. Гусь Линдовской породы относится к птице тяжелого типа. Яйценоскость до 50 яиц в год, оплодотворенность 92 процента, вывод молодняка 65%, живая масса гусят в 9 недельном возрасте самцов 4,5 гк,самок 4 кг, в 23 недельном возрасте самцов 7,8 кг, самок 7,2. Сохранность молодняка 93 процента, а взрослых гусей 99%. После 40 дневного возраста гусятам не страшны вороны и они могут весь день находится на лугах и в прудах. Оперение гусей белое. Голова крупная, с шишкой на лбу, которая появляется в 7 месяцев; туловище широкое и длинное; ноги короткие, массивные. Гусыни способны к насиживанию яиц и выращиванию гусят. Линдовские гуси относятся к скороспелым мясным породам. Полная половозрелость наступает в 8 месяцев. Масса яйца до 170 грамм. Что особенно ценно, Линдовские гуси продолжают расти и в трех месячном возрасте после ювенальной линьки, это как раз с августа по ноябрь, когда имеется большое количество кормов! Линдовский гусь признан лучшим в мире, на его основе не только фермеры России, но и фермеры Венгрии, Германии и Франции создают огромные стада. Рацион гуся почти полностью состоит из травы и ему наплевать на повышение цен на зерно, что воспринимается в куреводстве как катастрофа! 

 

 

 Итальянские гуси  

 Итальянская порода была выведена в Италии и в 1975 году попала из Чехословакии в СССР.
Прапрадеды этой породы когда то спасли РИМ!
Оперение чисто белое, голова небольшая без горбинки и кошелька, шея короткая, толстая, туловище компактное, плотное, грудь широкая, глубокая, ноги и клюв оранжевые. Порода относится к средним гусям, живая масса гусаков 6 - 7 кг, гусынь 5,5 - 6 кг.

У итальянцев очень хорошие воспроизводительные качества: половая зрелость наступает в 240 дней, яйценоскость гусынь составляет 45 - 50 яиц, а при второй осенней кладке до 90 яиц и раннее созревание позволяет их довести до половозрелости к следующему сезону или к забою по весне, чего не скажешь про других гусей мясо которых пропадает с прилавков после рождества.
Масса яйца 165 грамм, оплодотворенность составляет около 90%, вывод гусят 70 - 75 %. Гусята обладают высокой скоростью роста, в 9 недельном возрасте их живая масса достигает 4 - 4,2 кг. Гуси обладают хорошими мясными качествами и тушки товарным видом. В 16 недельном возрасте они достигают веса до 6,5 кг при кормлении на выгуле и подкармливовании овсом.

Данная порода из за небольшой, но плотной тушки хорошо идет на копчение и вяляние гусей. Гусята суточные имеют сероватый налет, в чем отличаются от линдовских лимонных гусят и выживаемость гусят около 97%.
Итальянских гусей выращивают на жирную печень, которая составляет до 7 % от веса гуся. Гусынь при спаривании с гусаками крупных пород получают крупных бройлерных гусей на мясо, но учитывая, что крупные гуси дают меньше яиц, то выращивание гусей бройлеров приносит дополнительный доход, но эти гуси потом не дают стабильное потомство как и бройлеры других птиц!

Гусей этой породы отличает длительный срок хозяйственного использования более 5лет. Гусыни не потеряли инстинкт насиживания и воспитания гусят. При раздельном содержании при подращивании данная порода всегда проживает особняком от других пород гусей и на пастбищах не смешивается и всегда может за себя постоять.
Годовой выход пуха составляет 100 грамм, а пера 200 грамм при прижизненном ощипывании. Гуси могут обходится при содержании без водоемов и неболшой вес обеспечивает хорошее спаривание без водоема.

 Выращивание гусят

Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. Чтобы гусята нормально росли и развивались, в грелке должна поддерживаться следующая температура: с 1-го по 5-й день - 28-24 град.; с 6-го по 10-й день - 24-22 град; с 11-го по 20-й день - 22-15 град. Иначе рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто погибают.
Слабых гусят надо держать при несколько повышенной температуре и вообще уделять им больше внимания, особенно в первые дни, пока они не окрепнут. Если гусенок плохо стоит на ногах, ему связывают мягкой тесемкой ноги, сблизив их до нормального положения. Через некоторое время он приобретает устойчивость и способность ходить. В первые дни гусята часто перевертываются на спину и самостоятельно не могут встать. Если за ними не следить, они могут погибнуть
С трехнедельного возраста молодняк уже не нуждается в обогреве.
Выращивание гусят с гусыней или без гусыни может быть правильно организовано только в том случае, если есть возможность предоставить им хорошее пастбище. На выгул гусят можно выпускать с первых дней жизни, как только они окрепнут. В первые недели их нельзя выпускать в ветреную и дождливую погоду. На сырую траву тоже выпускать не стоит. 2-3-недельные гусята уже целый день могут проводить на пастбище, и только на ночь их необходимо загонять в помещение.

Выращивание гусят под наседкой
Лучшее время для посадки гусыни конец марта - первая половина апреля. В это время яйцекладка у них уже прекращается и появляется инстинкт насиживания.
Период роста гусят раннего вывода совпадает с самым благоприятным временем, когда есть возможность держать их на молодой сочной траве. Поздних гусят, выведенных в конце мая и позже, выпускают уже на огрубевшую, менее питательную траву, поэтому они и развиваются хуже. Кроме того, гусята позднего вывода подвержены глистной инвазии.
Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемненным, чистым, без каких-либо запахов, с температурой не ниже 12 град. тепла. В период насиживания в помещении должно быть тихо, поэтому остальную птицу содержат отдельно от наседки. Гусыня обычно насиживает в том гнезде, где несла яйца. При перекладывании яиц в другое место она может прекратить насиживание.
Под гусыню кладут 11-13 яиц. Хорошо рассидевшиеся гусыни покидают гнездо на короткое время - только для принятия корма и воды.

Выбор яиц
Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые или сдавленные для вывода гусят непригодны.
При отборе яиц для насиживания каждое просматривается на свет. У полноценного яйца равномерно просвечивающаяся скорлупа, тёмноокрашенпый желток, находящийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству. Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода гусенка не годится.
На восьмой день насиживания яйца просматривают на свет еще раз. В это время более точно можно определить полноценность яйца. Зародыш хороший, если в яйце имеется темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями.
Вывод гусят начинается на 27-28-й день. Немного обсохших гусят осторожно вынимают из гнезда, чтобы гусыня их не задавила. Вместе с гусенком убирают и его скорлупу. Гусятам, которые в течение двух суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, надо помочь, но делать это можно только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена. Освобождение скорлупы силой может привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели гусят.
Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике или в корзине, куда свободно поступает свежий воздух.
После окончания вывода молодняк подсаживают под гусыню. Лучше это делать к вечеру, проследив, всех ли гусят приняла гусыня. В это же время можно подпустить под гусыню и инкубаторных гусят: одна гусыня может водить 20 - 25 гусят, под молодых гусынь подпускают не больше 12 гусят. При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева не требуется.
Если нужно получить небольшое количество гусят, можно для насиживания использовать курицу-наседку. Под курицу средней величины в холодную погоду можно положить пять яиц, в теплую - семь.

Кормление гусят
Наиболее целесообразно пользоваться таким режимом кормления: в первые 40 дней кормить 6-7 раз в день, затем постепенно переводить на четырехкратное кормление. Первый раз гусят кормят после того, как они обсохнут и обогреются. До 30-дневного возраста кормите их увлажненными рассыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и вареного картофеля с добавлением мелкорубленой зелени (крапива, клевер, одуванчик и другие травы). В первые три дня в мешанку желательно добавлять мелкорубленое крутое яйцо. Если есть возможность, мешанку в первые дни лучше делать на снятом молоке. В корм обязательно добавляйте специальную витаминно-минеральную добавку для малышей - премикс.
Добавлять премикс нужно малышам с самого первого дня. Витамины и микроэлементы укрепят их организм, помогут побороть все инфекции.
С третьей или четвертой декады гусятам начинают давать крупнодробленое и цельное зерно. Зелень в рационе гусей должна быть постоянно. Хорошим кормом с первых дней является дробленый моченый горох. В кормушках постоянно должны быть дробленая ракушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь.
В качестве кормов животного происхождения при выращивании гусят можно использовать лягушек, майских жуков и других насекомых, дождевых червей. Для ловли лягушек на берегу водоема роют ямы с отвесными стенками или используют сети-волокуши. Лягушек проваривают в течение 30 минут и измельчают. Дают в составе мешанки. Лягушек и моллюсков можно заготовлять на зиму: их сушат при температуре 75-90 град., а перед тем, как скармливать, измельчают.
Если у вас есть возможность давать гусятам рыбную или мясокостную муку - лягушки не нужны.
Поят гусят вволю чистой, свежей водой.

Откорм гусей
Обычно в августе гусят начинают откармливать. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5-4 кг и больше.
В начале откорма гусей продолжают пасти и подкармливают зерном 1-2 раза в день. Последние 15 дней птицу обильно кормят зерновой смесью (лучше распаренным зерном) 3-4 раза в день, на пастбище не выпускают.
Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики - эти корма ухудшают качество жира.
В первый период откорма на каждый килограмм живого веса гусям дают по 30-35 г зерна в каждую кормежку. Подкармливают их, как правило, утром и вечером. Во второй период откорма, когда перестают выпасать, гусям дают в день по 135 г зерна в расчете на каждый килограмм живого веса.
Через 20 дней откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди и особенно под крылом (жировое яблоко) гусей можно забивать. Если гусиное мясо предназначено для домашнего использования, период откорма гусей надо растянуть - откармливать надо не сразу всю птицу, а небольшими партиями.
Такой молодняк содержат в загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень, не выпуская на пастбище. При таком способе выращивания вес 70-75-дневного молодняка достигает 4-4,5 кг; выход съедобных частей в тушке составляет 63-65%, а количество жира в мясе - 18-24%. Получается очень вкусное, сочное, молодое мясо.
Если семье не требуется много мяса в летний период, интенсивный способ выращивания гусят можно комбинировать с обычным, пастбищным содержанием, т. е. несколько голов выращивать ускоренным способом, а остальных гусей выпускать на пастбище и кормить обычно. Приемы интенсивного выращивания гусят следующие: молодняк до 20-30-дневного возраста держат в теплом помещении, как и обычно. В качестве подстилки сначала применяют солому или сухой торф, а потом опилки. В теплую погоду гусят с первых дней жизни выпускают в отгороженный для них загон. Чтобы гусята вели себя спокойно, в ночное время в помещении можно оборудовать освещение лампочками небольшой мощности - 20-40 Вт.
20-30-дневных гусят можно пускать на водоем, если температура воды в нем не ниже 16-18 град. Но можно выращивать гусят и без водоема.
Свежую нарубленную зелень лучше давать молодняку утром и вечером, когда она не так быстро высыхает. Кормушки с зеленью ставят всегда в затененных местах.
Увлажненные рассыпчатые мешанки во избежание закисания кладут в кормушки в таком количестве, чтобы гусята всю порцию съедали в течение 30-40 минут. После поедания первой порции кладут вторую и т. д. Если нет возможности часто давать корм, в кормушку засыпают побольше дробленого зерна или намоченного гороха, чтобы гусята могли есть этот корм, когда захотят. Мешанки же надолго оставлять в кормушке нельзя. Количество кормов увеличивают постепенно. Всего за 75 дней выращивания расходуется 10-12 кг зерновых кормов и 25 кг зеленой травы.
При интенсивном выращивании на каждого гусенка ежедневно расходуется: от 20 г зерна в первую десятидневку до 220-250 г в возрасте 71-75 дней. Зелень - соответственно 50 г и 700 г в день; до 1,5 месяцев в корм вносится премикс «детский», потом гусёнка переводят на «взрослый» премикс.
Забивают гусят в возрасте 70-75 дней, когда вес их превышает 4 кг. При забое в более старшем возрасте качество тушки ухудшается, так как именно в это время у птицы начинается образование новых перьев и вся тушка будет покрыта пеньками. Если гусят не забили в возрасте до 75 дней, их надо держать до 120-130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Но это невыгодно, так как рост птицы практически прекращается и идет усиленное отложение жира.
В индивидуальном хозяйстве выгодно также откармливать взрослых гусей в течение 1,5-2 недель. На выгул таких гусей не выпускают, кормят иногда даже насильственным путем, задавая зерно в распаренном виде. Все затраты на такой откорм окупаются с избытком.

Кормление и содержание взрослых гусей
У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусынь будет получена высокая продуктивность.
В зимний период на каждую голову в день расходуется примерно следующее количество кормов: зерномучных от 130 до 160 г, из которых 50-70 г лучше давать в виде цельного зерна (овес в смеси с другим зерном), измельченного, хорошо высушенного сена бобовых культур 100-150 г и корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь) - от 300 до 500 г. Можно также давать по 50-100 г квашеной капусты.
В отдельных кормушках надо держать толченый мел, гравий. Сено или мякину целесообразно запаривать - мягкий корм гуси поедают лучше. Из клеверной трухи или мелко нарезанного сена, а также из мелко нарезанных корнеплодов и вареного картофеля делают влажную мешанку и кормят ею гусей утром и в обед. Вечером птицу кормят зерном.
Примерно за две недели, а если гуси недостаточно упитаны, то за месяц до начала яйцекладки норму зерномучных кормов следует увеличить так, чтобы в период яйцекладки на каждую голову приходилось 200-250 г, из которых 100 г составляло бы цельное зерно, а 25-30 г - корма животного происхождения (сыворотка, снятое молоко, творог, вареные непищевые яйца, рыбные и мясные отходы и др.). Часть цельного зерна полезно проращивать.
В отличие от другой домашней птицы у гусынь на второй год жизни яйценоскость увеличивается на 15-25%. В период массовой яйцекладки, если гусыни поедают зерновые корма не полностью, нужно уменьшить количество грубых кормов до 50-70 г в день на голову.
Особенно внимательно надо следить за упитанностью гусаков. За месяц-полтора до начала племенного сезона и в течение его гусаков необходимо дополнительно подкармливать цельным, лучше пророщенным овсом, по 100 г на голову, или мешанкой, состоящей из 60-80 г молотого зерна и 15-20 г кормов животного происхождения. Но нельзя допускать ожирения гусаков, так как от таких производителей не все яйца оплодотворяются.
Зимой гуси охотно едят снег, но воду им давать необходимо: ею они промывают клюв.
При правильном кормлении и содержании в конце февраля у гусынь начинается яйцекладка. В среднем от одной гусыни холмогорской породы в феврале получают 1-2 яйца, в марте - десять, в апреле - девять, в мае - пять. Подготовку к яйцекладке начинают в феврале. На полу оборудуют гнездо - одно на две гусыни. В него настилают мягкой соломы. Размеры гнезда: ширина - 50 см, длина - 75, высота передней стенки - 50, задней - 75 см. В этих же гнездах гусыни насиживают яйца. Если наседка не одна, между гнездами надо сделать сплошные перегородки, чтобы гусыни не дрались, а яйца не перекатывались из одного гнезда в другое.
Несутся гусыни обычно утром. Яйца надо сразу же убирать и хранить при температуре около 12 град. тепла. Переохлажденные, замороженные яйца, а также хранящиеся при высокой температуре не годятся для насиживания.
На зиму оставляют только совершенно здоровых гусей с блестящим, гладким оперением, без таких пороков, как искривление ног или перьев, хромота. Туловище у зимующих гусей должно быть широким, с выпуклой грудью и хорошо развитыми грудными мышцами.
Зимой гусей содержат в хорошо вычищенных и побеленных свежегашеной известью помещениях. Пол устилают сухой подстилкой - соломой, торфом, опилками, сухими листьями. В хорошую погоду зимой гусей выпускают во двор, там их и кормят. В солнечную погоду их можно подгонять к проруби на водоеме, но надо следить, чтобы они не попали под лед.
Гуси очень выносливы. Во дворе они могут проводить большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна.
Помещение для гусей должно быть светлым (с окнами), чистым и сухим. В сыром помещении птица зябнет, простужается, а иногда и обмораживается. Установлено, что у гусей испаряется большое количество воды (2 л от 10 голов), поэтому помещение постоянно надо вентилировать, не допуская сквозняков.
Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими, так как гуси ночуют на полу. Стены бревенчатые или саманные, потолки теплые. Зимой температуру в помещении поддерживают на уровне 0 град. В хорошем, утепленном гусятнике такая температура создается за счет тепла, выделяемого самой птицей.
Летом гусей содержат на пастбище и только на ночь загоняют в помещение. Гусь - травоядная птица: взрослая гусыня поедает около 2 кг травы в день, поэтому разводить их следует там, где имеется возможность пасти на хорошей траве. Траву плохого качества, растительность заболоченных лугов и оврагов гуси не едят. Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок.
Не следует выпускать гусей на участки с высокой травой, такой травой они не наедаются. Можно выпускать их в фруктовый сад и в огород, после уборки урожая.
В жаркую часть дня гусей лучше всего держать в затененном месте, у водоемов. Если поблизости нет пруда, озера или реки, надо ставить воду в просторной посуде; хорошо, если в такой воде гуси могут искупаться.

mnogodetnii@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz