Принимаем домашнюю птицу
в
дар !
г.Казань тел: 89003259082

mnogodetnii@yandex.ru 

 Птичник

 Под птичник для содержания уток в приусадебном хозяйстве подходит любое помещение. Бревенчатые стены следует проконопатить или отштукатурить, стены из досок или горбыля обить сухой штукатуркой, фанерой или упаковочным картоном, зашпаклевать и побелить известковым молоком; стены из плетня или камыша следует оштукатурить с обеих сторон глиной, смешанной с резаной соломой или половой. Помещение должно хорошо сохранять тепло в холодное время года и быть прохладным в жару. Глинобитные и саманные утятники наиболее экономичны и хорошо сохраняют тепло. 
Полы в птичнике необходимо делать прочными, недоступными для проникновения грызунов, с уровнем на 20-25 см выше поверхности земли.

  Подстилка

В зимний период уток содержат на толстой (25-30 см) и сухой несменяемой подстилке (солома, древесные стружки, торф, сухая осока, опилки), которую заготавливают летом и хранят в сухом помещении (в сарае, на чердаке). Годовой расход торфа на взрослую утку составляет около 12 кг. Затраты труда и средств при этом минимальные. Применение глубокой подстилки позволяет использовать для содержания птицы недорогостоящие постройки. В них необязательно настилать деревянные полы, можно делать земляные или глинобитные.

 Температурный режим 

Температура в птичнике, как и продолжительность светового дня, оказывает большое влияние на яйценосность. Утки менее требовательны к теплу, чем куры, однако в холодное время года температура в помещении должна быть выше 5оС. При пониженной температуре снижается или прекращается яйценоскость и увеличиваются затраты корма. Влажность. Особенно плохо переносят низкую температуру утки, содержащиеся в гряз ном, сыром птичнике. Оперение у них становится взъерошенным, мокрым, поэтому помеще¬ние, где ночую утки, должно быть сухим, светлым, хорошо вентилируемым


Световой режим 

Свет - необходимое условие получения высокой продуктивности уток. Под влиянием солнечных лучей в крови возрастает количество эритроцитов, содержание гемоглобина, в организме образуется витамин D. От уток, содержащихся в птичниках с достаточной освещенностью, как правило, при прочих равных условиях получают более высокую продуктивность, чем от находящихся в темном утятнике. Свет создает условия для более активной деятельности органов, особенно яичника птицы.

Зимой с 7-8-часовой продолжительностью дня утки полностью прекращают яйцекладку. В этот период световой день можно увеличить с помощью искусственного освещения. Продолжительность дня вместе с естественным и искусственным освещением должна быть около 13-14 часов в сутки. Дополнительное освещение следует включать утром и вечером или только вечером. На1 м2 площади пола должно приходиться не менее 100 см2 площади окон. В помещении для взрослой птицы проводят электрическое освещение из расчета 5 Вт на 1 м2 площади пола. На лампочки (на высоте 1,7-1,8 м) лучше повесить отражатели.

 Убой уток.

 Убой уток проводится таким же методом, как и кур. Тушки уток лучше ощипывать через 3—4 ч после убоя, когда жир затвердеет, тогда не будет разрывов кожи. Удаляют перья, пух и оставшиеся пеньки. Тушку желательно опустить в горячую воду (87—90° С), завернуть в мокрую ткань и проутюжить сильно нагретым утюгом, после чего перо легко снимается руками.

Сортировка и хранение пера и пуха.

Перо и пух уток должны быть мягкими, упругими, легкими, чистыми, сухими, однородными. На них не должно быть жировых пятен и посторонних примесей. Недопустим неприятный запах от пера. Чтобы выполнить все эти требования, надо правильно собирать, перерабатывать и хранить перо и пух. По своей ценности утиное перо стоит на втором месте после гусиного. Отдельно собирают белые и серые перо и пух. Собранное перо просушивают, очищают от примесей. Затем перо тщательно промывают в мыльном или слабом растворе щелочи и опять просушивают. Пух не моют. При сортировке разделяют тяжелый подкрылок, тяжелое, мягкое, полупуховое перо и пух. Хранить перо следует в корзинах или мешках из ткани, хорошо пропускающей воздух. Следят за тем, чтобы перо было сухим.

 Кормушка

Кормушки изготавливают из досок толщиной 2-2,5 см. Чтобы птица не залезала в кормуш ку, не затаптывала и не пачкала корм, сверху них наглухо устанавливают планку, которая одновременно является ручкой. Для минеральных кормов кормушки делают с несколькими отделениями - для гравия, извести, ракушки.

Поилки

Поить уток можно из деревянных корыт. Под поилки необходимо стелить железные листы или устанавливать поилки на подставках. Можно сделать поилку из трех частей: металлического резервуара для воды, деревянной решетчатой подставки с подъемной крышкой, под которой устанавливают металлический противень для сбора воды. Резервуар и противень делают из оцинкованного железа.
Очень важно предохранять воду от замерзания зимой. Самый простой и доступный способ подогревания воды - устройство поилки с проточной водой, в которую из небольшого резервуара (бочки) или водопровода постоянно поступает вода нужной температуры. Из проточной поилки вода должна стекать в утепленную сточную яму, расположенную около птичника.

Гнезда

Гнезда для кладки яиц делают из теса, фанеры. Располагают их на полу в достаточно темном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно, но они должны быть доступны для осмотра, сбора яиц и чистки. Размеры гнезд для уток - 40x50, высота - 50 см. Порожки при входе в гнездо должны быть 8-10см. В среднем на одно простое гнездо должно приходиться три утки. Лучшим местом для установки гнезд считаются боковые стены.

Лазы

Лазы для выпускания уток из помещения желательно устраивать на южной или юго-восточной стороне на высоте 5-8 см от пола, шириной 40, высотой 30-40 см. Снаружи для тепла и предохранения птичника от ветра конструируют небольшой тамбур. При содержании птицы на глубокой подстилке высоту лаза следует увеличить на 20-40 см от пола помещения.

Вольеры

Вольеры (ограниченные выгулы) для птиц ограждают натянутой на столбы металлической сеткой, дранкой, деревянными рейками, хворостом, рыболовными сетями. Высота изгороди для уток над землей - 1м, над водой - 0,5, под водой - 0,7 м (чтобы не ныряли под нее и не уплывали). Летом от палящих лучей солнца на выгуле устраивают легкий навес, сажают кусты или фруктовые деревья.
Зимой уток также желательно выпускать на выгулы, очищенные от снега и застланные слоем соломы или еловым лапником. При наружной температуре -10 C , а также при сильном ветре птицу держат в помещении. Принудительно выгонять уток на прогулку не следует. Зимой в хорошую погоду утки днем находятся на выгуле, где их кормят и поят.

Водоемы

У уток, которые пользуются водным выгулом, значительно лучше развивается сальная железа. Они смазывают жиром свое оперение, отчего оно приобретает эластичность, особую плотность, не смачивается водой и хорошо предохраняет в плохую погоду от переохлаждения, а в жару - от перегрева.
При выращивании уток на водоемах им скармливают примерно на 20 % кормов меньше, чем предусмотрено нормами. При этом утки достигают стандартного веса. Это объясняется тем, что они успешно используют в водоемах дополнительные корма: ряску, лилию, элодею, водяную гречиху, лягушек, рачков и различных водных насекомых. Со дна утки достают корм на глубине до 1 м.
Утятники строят от воды на расстоянии не меньше 100 м. Длину береговой полосы около утятника на 500 голов устанавливают не меньше 100 м. Уклон берега при этом должен быть не более 30°. На одну взрослую утку отводится 25-30 м2 водной поверхности.

Там, где вблизи от приусадебного хозяйства имеется водоем, уткам предоставляют купаться и зимой, для чего делают прорубь. Чтобы утки не поднырнули подлед, прорубь на глубину до 1 м огораживают сеткой, у проруби же настилают в 3-5 см слой соломы. Пониженная температура воды для уток не преграда - теплая жировая про¬слойка надежно ограждает организм от переохлаждения

При содержании уток на морских водоемах при солености воды более 10 г соли на литр воды птице на берегу необходимо устанавливать поилки. В морских водоемах также имеется значительное количество водных растений (различные водоросли, зостера, руппия) и мелких животных (ракообразные, моллюски), пригодных для питания уток.

Наиболее выгодно содержать уток на рисовых полях, так как утки при этом уничтожают до 98 % осыпавшихся семян сорняков, удобряют почву пометом (одна утка оставляет за год до 45 г сухого помета), разрыхляют поверхность и улучшают аэрацию почвы. Расход корма при этом на 1 утку уменьшается в 3,5-4 раза. В период вегетации риса (до цветения) на 1 га полей можно выпускать от 20 до 50 уток.

Курятник на даче

Если вы любите свежие яйца на завтрак и условия позволяют вам держать летом на даче или приусадебном участке 4-5 кур-несушек, то сделайте переносной курятник-загон.

Сооружать капитальное строение для четырех несушек на 3-4 месяца кажется неразумным, а городить постоянный загон также не имеет смысла – куры в момент склюют там все живое и оставят после себя голую землю.
В результате родилось решение смастерить переносное сооружение, совмещающее в себе курятник и выгульный дворик.

Это шалаш, в верхней части которого располагается «спальня», а в нижней – огороженный выгон. Верхний и нижний этажи соединяются с помощью трапа: на ночь он поднимается – так и несушки не разбегутся, и охотники до курятинки не смогут к ним проникнуть. По бокам - ручки, чтобы каждые два-три дня, по мере уничтожения несушками растительности, переносить курятник с места на место. Для двоих это вполне посильная ноша. Если вы получили новый участок земли, поросший сорняками, лучшего метода избавления от них и не придумаешь. Осенью можно ставить курятник прямо на огородные грядки: несушки внесут удобрения, обработают почву и уничтожат жуков.

Курятник можно построить своими руками из подручных материалов.Вам потребуются:

Шесть досок длиной 150 см для каркаса

Три доски длиной 90 см для поперечных балок

Четыре доски длиной 180 см на обрешетку крыши

Два бруска длиной 300 см для ручек

Один лист толстой фанеры 90 х 180 см для пола

Один лист толстой фанеры 45 х 180 см для поднимающейся крышки

Два листа толстой фанеры 77,5 х 90 см на боковины

Обрезки досок для изготовления трапа и гнезд

Кровельный материал

Сетка-рабица

Петли

Шурупы

Гвозди

Из этих материалов можно соорудить курятник длиной 180 см, высотой 135 см и шириной в основании 150 см. В одном конце следует соорудить два ящика для кладки яиц и маленькую дверку на петлях, чтобы доставать яйца. Одна из панелей крыши должна быть съемной или откидывающейся, чтобы менять подстилку. Можете покрасить курятник снаружи. Не используйте ДСП – куры могут отравиться. В сооружении такого размера могут с комфортом разместиться 6-7 несушек

mnogodetnii@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz