Принимаем домашнюю птицу
в
дар !
г.Казань тел: 89003259082

mnogodetnii@yandex.ru 

Пекинские утки

Пекинские утки самые распространенные утки в мире.В Германии пекинских уток насчитывается 23 млн штук, Великобритании 10 млн штук, Франции 4млн штук, Нидерландах 2 млн штук, в Китае 400 млн штук. Франция производит 4мин утят,а также на их основе 40 млн мулардов и 40 млн мускусных уток. Самки и самцы в период яйцекладки как правило весят одинаково по 3,5 кг. Пекинские утки начинают нестись на 23 неделе, а пик яйценоскости приходится на 32 неделю. Соотношение полов в племенном стаде 1:5. И самок и самцов кормят в этот период вволю и причем одинаково. Продуктивность у современных пекинских уток высокая. На протяжении обычного 42 недельного цикла яйцекладки в среднем на несушку собирают 210 яиц, выводимость 85% ,яйца в среднем весят 86 грамм .Вполне реально от каждой самки получит 165 утят, выживаемость родительского стада составляет 96 процентов. Вывод птенцов наступает на 27-28 день насиживания. Плотность посадки утки составляет 5 штук на 1 м кВ. Температура в помещении , где находятся суточные утята должна быть до 35 градусов. А к 15 дням она должна опустится до 15 градусов постепенно. Пекинские утки перестают нестись при температуре ниже 0 градусов. В первые дни нужно освещать круглосуточно, а к десятому дню световой день может быть сокращен до 16 часов. Суточных утят можно содержать как в клетках так и на полу 20-25 утят на 1 м кВ. Пекинская утка-это большой деликатес, рецепт которого придумали повара императорской кухни.

Блюдо готовится из пекинской молодой утки, забитых уток потрошат, обваривают, общипывают, обсушивают, обмазывают растопленным сахаром и запекают в специальных печах на живом огне до образования хрустящей коричневой корочки. Приготовленное таким образом утка имеет нежное на вкус, слабо жирное мясо и необыкновенный ,фантастический аромат. Дрова применяются грушевые, персиковые или финиковые .Те кто пробовал как правило перестают есть магазинных бройлеров, а самые продвинутые начинают разводить пекинских уток или даже открывают рестораны Пекинская утка. Утка по пекински для китайца это не блюдо, а философия. Они едят только шкурку и самый верхний слой мяса, а остальное есть не прилично!

  

Хохлатые утки

Хохлатые утки в Европе известны более 300 лет. И наряду с мясными качествами они всегда являлись украшением двора и считаются декоративно мясными утками. Ген хохлатости накопительный и он появляется только в 80 % случаях у родителей с хохолками, а если один из родителей без хохолка, то как правило хохолок рассасывается у потомства. Считается чем больше размер хохла, тем мельче особь и поэтому в европейском стандарте вес хохлатой утки указывается менбше чем у пекинской утки: селезень- 2,5 кг, а утка всего 2кг. Яйценосность у хохлатых уток тоже ниже чем у пекинских и башкирских и составляет 120 яиц в год, весом более 6о грамм.

  

Мускусные белые и черно –белые утки

Мускусные утки бывают разных раскрасок: белые, коричневые ,черно- белые и даже красные. Мускусные утки- это древесные утки по внешнему виду больше похожи на шпорцевых гусей. Для мускусных уток характерно вытянутое тело, большие крылья, и длинный хвост. Спина у них длинная, широкая, хорошо развита грудь.Хвост состоит из жестких перьев, очень подвижен и слегка приподнят. Голова вытянута ,шея средней длины, хорошо обмускаленная. Верхняя часть головы покрыта длинными слегка приподнятыми перьями. Во время испуга или драки перья на голове мускусных уток поднимаются, образуя своеобразный хохол.Глаза большие, голубоватого или серого цвета вокруг глаз и клюва находятся неопнренные участки кожи розового цвета и образуются наросты и бородавки как у индюков и поэтому в народе мускусных уток называют индоутками. Из за коротких ног посадка у мускусных уток приземистая. На ногах имеются острые когти, что позволяет мускусным уткам лазить по деревьям и вертикальным сеткам ,и также есть закругленные перепонки, позволяющие хорошо плавать. Мускусных утят подвешивают на пальцах рук и они весят как обезьянки. У мускусных уток основная съедобная часть приходится на мышцы ,а это до 48%,а доля кожи и жира составляет 20-25%. Мускусные утки не отличаются страстью к поеданию корма, что способствует равномерному приросту и упитанности уток. Мускусные утки съедают в 1,5 раза меньше корма пекинских уток ,но и правда медленнее растут. Мускусные утки не крякают, а только шипят По яйценоскости мускусные утки уступают пекинским примерно в 2 раза, но яйца хранятся дольше. Мускусные утки лучшие наседки и воспитательницы. В нашем хозяйстве все выращенные утята в инкубаторе отдаются в ясли мускусных уток где происходит воспитание сразу несколько возрастов пекинских и индоуток одновременно. Мясо индоуток напоминает что то среднее между говядиной и цесаркой. Индоуткам не обязателен водоем, но они хорошо летают и являются источником скандалов с соседями из за несанкционированных посещений соседских огородов и поэтому надо подрезать крылья.

  

Башкирские цветные утки

Башкирские цветные утки созданы путем отбора и размножения в себе мутантных особей, возникших спонтанно в саде уток пекинской породы, разводимой в известном во всем мире Госплемптицезаводе Благоварский Республики Башкортостан. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность, неприхотливость и приспособленность к условиям содержания в крестьянских хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки. Яйценоскость на среднюю несушку за 40 недель продуктивного периода около 230 штук, вывод утят 78,7%,живая масса утят в 7 недельном возрасте более 3200 грамм,сохранность молодняка до 7 недельного возраста 99%,затраты корма на 1 кг прироста живой массы 2,7 кормовых единиц. Цвет бывает хаки или черная белогрудая. Кормление и содержание ничем не отличается от пекинской утки. Соотношение полов в стаде 1:5.

  

Муларды

Утка Мулард межвидовый гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных белых уток с домашними утками породы пекинская белая утка.

Скрещивание возможно с селезнями других цветов мускусных уток и с другими породами уток, но это делать нежелательно, так как тушка получается не товарного цвета и вида.

Мулларды не встречаются в природе, так как утка живет в Евраазии, а мусксная утка в Латинской Америке и в хозяйствах при совместном проживании мускусные утки не скрещиваются с обычными утками!

Человек исправляет недостатки допущенные природой! Недостатком мускусных уток являются: медленный рост, поздняя половозрелость, сильный инстинкт насиживания, что не дает большой яйценоскости.

Яйцекладка начинается только в 180-210 дней и идет циклами через 90 дней по 5 месяцев. Но правда мускусные утки не содержат жира и жир перерабатывается в мышцы и мясо у них жесткое и постное.

Индоутки очень чистоплотные и не мешают соседям спать, но правда иногда летают, если не подрезать крылья. Самки в два раза легче самцов. Обычные утки наоборот скороспелые, в 4 раза плодовитее и несут до 220 яиц в год, имеют слабый инстинкт насиживания, самки имеют большую живую массу примерно равную самцам.

Однако они нечистоплотны, крякливые и имеют склонность к ожирению (до 35%). Выведенные муларды исправляют эти недостатки. Мясо нежирное, сочное и вырастают они за 3 месяца. Также утки несут столько же яиц мулардов как и обычных яиц утят, что дает производительность выше примерно в 4 раза.
Муларды не требуют водоемов, чистоплотны, не крякуют и не шумят, ведут себя не агрессивно, вес самцов и самок примерно одинаков, самки несут бесплодные яйца. Как правило самок выращивают на мясо, а самцов на получении печени фуа-гра.

Во Франции раньше в основном получали фуа-гру из печени гусей, но в 2007 году гусей было всего 800 тысяч штук, а мулардов 35 миллионов штук. Примерное соотношение Мускусных уток во франции 5 миллионов, пекинских уток, 5 миллионов мускусных уток, а мулардов 50 миллионов штук!

Особенно много мулардов разводится в США и в странах Юго-Восточной Азии. Кстати основными потребителями и знатоками мяса мулардов в нашем хозяйстве являются выходцы из Вьетнама и Китая проживающие в Татарстане. Утки несут яйца мулардов начиная с марта по ноябрь месяц и для них мы сделали отдельные уличные загоны на семью один селезень и 5 пекинских уток. Яйца лучше подкладывать мулардов под самок мускусных уток, так как выводимость намного выше чем в инкубаторах.

Мы после первого овоскопирования после инкубатора хорошие яйца подкладываем под индоуток, а затем выведенных мулардов и индоутят направляем в поликарбонатный детсад. Маленьких мулардиком индоутки согревают под собой, а подросшие обходятся сами и так постоянно подкладываем новых мулардиков, а мамочки индоутки их воспитывают в течении всего теплого сезона! Оптимальным сроком забоя мулардов является 9-ти недельный возраст, к которому они достигают живой массы в среднем 3,4 - 3,7 кг., а тушка более 2 кг.

  

Утки индийские бегуны

Индийские бегуны выведены в Индии и распространены в юго-восточной Азии и считаются деликатесом у вьетнамцев, так как мясо нежирное и сочное. Индийские бегуны яичного направления продуктивности. В нашу страну индийские бегуны завезены из Англии в 1926 году. Индийские бегуны существенно отличаются по экстерьеру от всех уток: Туловище узкое, постановка ног пингвинообразное, голова маленькая с большим клинообразным клювом, шея тонкая, длинная, крылья плотно прилегают к туловищу, хвост приподнят, ноги длинные, оранжегого цвета. Оперение бывает черное, голубое, хаки, белое, пегое, каштановое. Индийские бегуны характеризуются высокой яйценоскостью до 220 яиц в год, рекорд 365 яиц. Яйцекладка начинается в 5-6 месячном возрасте. Яйца крупнее куриных и масса их составляет около 80 грамм. Скорлупа яиц бывает белая, голубая, зеленоватая. Живая масса самцов 2 кг, а самок 1,7 кг. В 60 дневном возрасте живая масса утят составляет 1,5 кг. Яйца имеют высокие вкусовые качества и не имеют специфического утиного вкуса. Белок яиц абсолютно не содержит халестирина. Утки плавают, но могут обходится без водоема. Индийские бегуны хорошо бегают и хорошо как гуси стадно пасутся, но почти не летают и очень пугливые и всегда стаей куда - то бегают. Не требуют особых условий содержания и если создать плюсовую температуру, то хорошо несутся зимой и гуляют и при минус 10 градусов. Птица не привередлива к корму и птица пастбищная. Птица тихая и только шумит при опасности и при виде хозяина и напоминает ему об обеде. Птица смешная и всегда поднимает настроение у окружающих . С другими птицами живет дружно, но обособляется. Иногда совокупляются с обычными утками.

 Подготовка уток к яйцекладке

Физическая скороспелость птицы определяется ее возрастом к моменту снесения первого яйца. Утки начинают яйцекладку в среднем в 140-160-дневном возрасте. Кроме возраста, на начало яйцекладки птицы оказывают влияние условия кормления и содержания.

Подготовку молодых уток к началу яйцекладки начинают после 150-дневного возраста. Но форсировать раннюю яйцекладку не следует, так как выращивание зимних выводков утят потребует дополнительных забот и материальных вложений. Поэтому для маточного стада отбирают утят из осен них выводков, чтобы начало яйцекладки пришлось на середину-конец февраля, тогда и утята появятся к середине-концу марта, в преддверии весеннего потепления.

Подготовка несушек к племенному сезону начинается с изменения в рационе, о чем подробнее будет описано в разделе кормления.

Во время подготовки к яйцекладке ни в коем случае нельзя переводить уток на новое место жительства. Перемещать маточное стадо в другое помещение, в случае необходимо сти, можно только по окончании яйцекладки. Через 15-20 дней после корректировки рациона вносят изменения и в режим содержания — начинают использовать дополнительное освеще ние, так как в условиях зимы продолжительность светового дня для несушек слишком короткая, а половые органы в этих условиях недостаточно развиваются.

Птицеводы знают, что наряду с кормлением, продолжительность светового дня является мощным фактором в раз витии внутренних половых органов, в стимулировании и поддержании на высоком уровне интенсивности яйцекладки. Но при этом не следует забывать, что дополнительное освещение нельзя применять для уток, не закончивших свой физи ологический рост и развитие, не завершивших свою сезонную линьку или имеющих низкую упитанность. Перед началом яйцекладки утки должны иметь хорошую упитанность, плотное и чистое оперение, у белых уток клюв и ноги должны иметь ярко-оранжевую окраску. Оперение, особенно на шее и возле плеч, должно быть покрыто кремовым налетом, что указывает на нормальное состояние копчиковой железы.

Световой день для маточного стада увеличивают постепенно на 15-30 минут еженедельно с таким расчетом, чтобы к началу яйцекладки для пекинских уток довести его до 16 часов в сутки.

С началом яйцекладки следят за возрастанием ее интенсивности. Если яйценоскость уток наращивается мед ленно, световой день увеличивают более резко и, наоборот, медленнее, если яйценоскость нарастает очень быстро. Утром свет выключают одновременно с началом работы в утятнике. Для освещения уток не требуется интенсивного освещения. Используют лампочки мощностью 60-75 Вт, которые развешивают равномерно по всему утятнику из расчета 3-5 Вт на каждый квадратный метр пола. Лампочки подвешивают на высоте 2-2,5 м от пола. Желательно, чтобы лампоч ки были оборудованы рефлекторами диаметром 40 см. Дополнительное электрическое освещение применяют до тех пор, пока естественный световой день не достигнет 14-16 часов. Если утки ночью в темноте проявляют беспокойство, в помещении первое время оставляют дежурное осве щение маломощной лампочкой.

В благоприятную погоду уток постоянно на день выпускают на выгул, где и производят их кормлением поение.

Период яйцекладок

Это очень важный период в содержании уток. В начале периода, если маточное стадо было хорошо подготовлено и имело соответствующие весовые кондиции, яйцекладка быстро достигает своего пика. Утки несутся почти каждый день. Так, утки кросса «Благоварский» материнской линии за первый месяц яйцекладки откладывают в среднем по 21 яйцу в месяц, во второй и третий — соответственно по 22 и 23, на четвертый месяц — по 26 яиц, на пятый и шестой месяцы — по 27 яиц, после чего начинается постепенный спад. Цикл яйцекладки длится у них на протяжении девяти месяцев. В пери од яйцекладки кормление уток должно быть постоянно полноценным и без каких-либо срывов. В случае нарушения режима кормления и содержания несушки могут не только уменьшить яйцекладку, но и прекратить ее вовсе. Восстановить ее в дальнейшем до прежних уровней уже не удается. Несмотря на полное наличие гнезд, часть несушек несется на глубокой подстилке. Чтобы уменьшить количество за грязненных яиц, что снижает их инкубационные качества и выводимость утят, поздно вечером добавляют свежую подстилку. До утра она сохранится чистой.

Режим откладывания яиц у уток своеобразен и отличается от режима других видов сельскохозяйственной птицы они начинают нестись в 2-3 часа ночи и к 6 часам утра откладывают до 70% суточного сбора. Поэтому в холодное время года, чтобы не допустить чрезмерного переохлаждения и подмораживания яиц, их сбор начинают не позднее 5-6 часов ут ра, в дальнейшем яйца собирают через каждый час. Утки заканчивают яйцекладку до 11-12 часов дня. Поэтому время выпуска на неограниченный выгул, а тем более на водный, если он имеется вблизи хозяйства, задерживают до полного окончания яйценоскости, чтобы не растерять яйцо.

Собранное яйцо укладывают в коробки или плетенные из лозы лукошки, не перекладывая подстилочным материалом, и хранят до инкубации при температуре 4-12°С не более 5-6 суток.

Для уток природным является весенний период яйцекладки. В течение лета их продуктивность постепенно идет на убыль и затем полностью прекращается. Низкопродуктивные несушки рано начинают линять. Лучшие — в более поздние сроки — осенью.

Линька уток

Линька проходит у уток два раза в год: первая — летом (июнь — июль). Причем самки линяют позднее самцов на 10-15 дней. Первая линька у разных пород проходит неодновременно, но режим у всех одинаков. Летняя линька начина ется с выпадения рулевых перьев, и первой выпадает центральная пара рулевых перьев, затем вторая, третья и т.д., до полной смены всех девяти пар. С началом смены первой центральной.пары рулевых перьев, через 6-8 дней, начинают выпадать и мелкие перья. В первую линьку сменяются и маховые перья первого и второго порядка. Их смена также происходит в определенном порядке, начиная от десятого к первому. Перья пер вого порядка считают от внешнего пера, второго порядка от подмышечного (рис. 10). Маховые перья первого порядка обновляются быстро — в течение 10-15 дней, а маховые перья второго порядка — дольше. Вторая линька проходит осенью, со второй половины августа и до конца октября. Причем сменяются лишь рулевые перья и мелкие.

Сроки использования уток

Утки живут долго — до 20 лет. Но свою воспроизводительную способность они сохраняют до пяти—шести лет. Яйце носкость во второй год использования уток на 5-10 % выше, чем в первый, а на третий — сохраняется на уровне первого года. Но, несмотря на это, в маточном стаде уток в приусадебных хозяйствах содержат в течение одного года. В то же время известно, что от переярых уток получают яйца с более высокими инкубационными качествами и выведенный из них молодняк растет и развивается на много интенсивнее, чем от молодых уток.

Для тех птицеводов, которые пожелают оставить маточное поголовье на второй год использования, отметим призна ки отбора хорошей несушки: она подвижна и энергична, хорошо Сложена, имеет глубокое туловище и крепкий костяк. У хороших несушек линии спины и задней части брюшка об разуют угол, приближающийся к прямому. У плохой несушки этот угол острый. Несушка, давшая большее количество яиц, после окончания яйцекладки имеет менее яркую окраску ног и клюва, так как все свои запасы красящих веществ она израсходовала на образование яиц.

Для получения оплодотворенных яиц в родительском стаде на каждые четыре утки тяжелых кроссов («Благоварский», «Медео») содержат по одному селезню. Большая по- ловая нагрузка на селезня приводит к получению яиц с низкой оплодотворенностью.

При содержании маточного стада в период яйцекладки необходимо следить за их весом. Если их масса снижается, необходимо усилить кормление.

НАСИЖИВАНИЕ

Мускусные утки более склонны к насиживанию по сравнению с пекинскими. В течение двух недель накапливают яйца Собирают их систематически через каждые три часа в дневное время. Хранят яйца в прохладном проветриваемом мес те в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов. При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передер живаются утиные яйца, должна быть в пределах 8-15 °С. Провоцируют несушек к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью насед ки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество связано с более рациональным размещением яиц под не сушкой. Для насиживания желательно использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Перемещать гнездо также нежелательно — наседка может его покинуть. Инкубационный период мускусных яиц несколько удлинен по сравнению с пекинскими — 33-35 суток. Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом. Кормить жидкими, водяни- стыми кормами в период насиживания не следует, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда. Недалеко от места насиживания нужно ус тановить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Особенно это важно для второй половины насиживания. У пекинских уток инстинкт насиживания развит слабо, и они насиживают редко. Многие птицеводы для насиживания утиных яиц используют наседок других видов. Так, в теплый период года под куриную наседку можно положить 9-11 утиных яиц, под гусиную — 11-15, под индюшиную — 17-19 яиц. В холодный период подкладывают яиц меньше, чтобы они все обогревались несушкой. Под куриную наседку подкладывают 7-9, под индюшиную — 15-17 яиц. Если среди пекинских уток появится утиная наседка, под нее подкладывают яиц меньше, чем под мускусных, что связано с величиной яиц. Под пекинских уток подкладывают в теплое летнее время от 15 до 17 яиц, в холодную погоду — от 13 до 15 яиц. Многие птицеводы для вывода молодняка обходятся без наседок, используя для получения утят бытовые инкубаторы

mnogodetnii@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz